martes, 27 de mayo de 2014

La granja: Gansos.-


Ciclo de vida de los gansos

Los gansos son una de las aves más grandes en su hábitat natural y, a menudo se puede ver la migración de gansos en grupos grandes. Además de sus métodos de migración únicos, los gansos se caracterizan por llevar una vida considerablemente larga. En promedio, los gansos pueden tener una esperanza de vida de casi 25 años. Los gansos tienen diferentes etapas durante su ciclo de vida.

Huevos

Los gansos comienzan su vida como huevos. La hembra pone varios huevos en la primavera de cada año.

Nidos

Los huevos se mantendrán protegidos cerca del agua en un nido construido de hierba y otros materiales naturales. La hembra de los huevos los mantiene uniformemente calientes hasta que estén listos para eclosionar.
Eclosión
El período de incubación para los huevos de gansos es de aproximadamente un mes. Una vez desarrolladas, las ocas jóvenes salen de la misma utilizando sus cuentas.

Crecimiento

Los gansos jóvenes crecen rápidamente bajo el cuidado de los adultos. La mayoría de las crías comienzan a volar entre uno y dos meses después de la eclosión.

Madurez

Los gansos se consideran maduros a los 2 años de edad. Los gansos maduros encuentran a un compañero para toda la vida y ponen huevos, comenzando el ciclo de nuevo.

¿Cuáles son los diferentes tipos de gansos?

Los gansos se pueden encontrar en todo el mundo, desde Egipto hasta Canadá. La mayoría de los verdaderos exponentes se atribuyen a géneros como Anser, Chen o Branta. Dentro de estos géneros, existen un número de especies de gansos. La página web Avian Web enumera 52 razas de estos animales en todo el mundo. Algunos puntos en común a través de especies de estas aves incluyen la migración de invierno y los hábitos de apareamiento monógamo.

El ganso canadiense

ganso cinzento image by Mauro Rodrigues from Fotolia.com
De todos los gansos de América del Norte, el ganso canadiense, Branta canadensis, es una de las especies más comunes y reconocibles. El sitio web del Laboratorio de Ornitología de Cornell "Todo sobre las aves" dice que el ganso de Canadá se puede encontrar por toda Norte América, con pocas excepciones. Durante todo el año, viven dentro de la mitad norte de los Estados Unidos, migrando hacia el sur para el invierno, o al norte en Canadá para la cría de verano. Los gansos canadienses tienen el cuello y cabezas negras, con la espalda de color marrón, pecho bronceado y las mejillas blancas y barboquejos. Se pueden encontrar en y alrededor de cualquier tipo de fuente de agua. Los gansos canadienses son conocidos por sus sonidos fuertes que se escuchan con frecuencia. Su envergadura puede llegar a cerca de 5,5 pies (1,67 metros) y pueden pesar hasta 20 libras (9 kg).

Ganso de nieve

ganso cinzento image by Mauro Rodrigues from Fotolia.com
Anser caerulescens, o el ganso de nieve, vive dentro de un amplio territorio de América del Norte. El sitio web del Museo de Zoología de Estados de Diversidad de los Animales de la Universidad de Michigan, indica que se pueden encontrar alrededor del río San Lorenzo, pero que migran a los estados de Nueva Inglaterra en la primavera. Estas aves son casi tan comunes como los gansos de Canadá. Los gansos de nieve son más pequeños que los gansos canadienses, con un peso de alrededor de 8 libras (3,6 kg), con una envergadura de 1,5 pies (0,45 m). Los gansos de nieve tienen dos fases: la nieve y la azul. Los adultos en la fase de la nieve tienen un cuerpo blanco con puntas negras, patas y pies rojos, uñas color rosa y negro alrededor de las uñas. Los adultos en fase azul se diferencian en que sus cuerpos son de color azul-gris con una cabeza y cuello blancos.

Ganso de Ross

El ganso de Ross, o rossii Chen, es uno de los más pequeños gansos de América del Norte. Este ave vive en las regiones del norte de Canadá durante el verano, luego migra hacia el sur, hacia partes de Texas, California, Oklahoma, Nuevo México y México en el invierno. Estos gansos son todos de color blanco, con la excepción de las zonas negras en la base de pico y cola. Su pico es de color rosa. En forma madura, los gansos de Ross pesan alrededor de 4,5 libras (2 kg) y tienen una envergadura de casi 4 pies (1,2 m).

El gran ganso de frente blanca

ganso cinzento image by Mauro Rodrigues from Fotolia.com
El gran ganso de frente blanca, conocido científicamente como Anser albifrons, vive dentro de algunas de las zonas más septentrionales de Canadá, Groenlandia y Alaska durante el verano para la cría. En invierno, estas aves emigran a zonas más cálidas al oeste del río Mississippi, como California, sur de Texas y algunas zonas de México. Fuera de Norteamérica, como se indica en el sitio web del Laboratorio de Ornitología de Cornell de "Todo sobre las aves", estos gansos se pueden encontrar en la tundra de Siberia y en toda Rusia. El cuerpo de estos gansos es un color marrón grisáceo, con los pies y las piernas de color naranja, unas uñas naranjas o rosa y la frente blanca junto con la base de las uñas. Un ganso de esta especie totalmente crecido pesa alrededor de 7 libras (3,17 kg), con una envergadura de 2,6 pies (0,8 m).

Los gansos son animales domésticos, pero la imagen más habitual que de ellos tenemos en mente no es precisamente la de la mascota común. De ellos se han aprovechado sus plumas, su carne y sus huevos. En principio se les utilizaba para la explotación avícola, pero también pueden llegar a convertirse en unos agradecidos animales de compañía, siempre que se les ofrezcan unos cuidados esenciales.

Principales características y especies

Pertenecen a la familia Anserifoformes o Arserini, también denominada Lamelirrostros, que es aquella en la que se clasifican los gansos, los patos y los cisnes. Estos animales son aves acuáticas que, según la especie, son buceadoras o nadadoras y, en general, son migratorias. Poseen un pico aplanado recubierto con una piel fina y con una placa córnea en su extremo.

gansoEl manto de plumas que recubre su cuerpo se encuentra protegido gracias a la segregación de una cubierta de grasa que expulsa su capa uropigial, situada en la parte superior de la cola. Los gansos poseen un tamaño menor que el de los cisnes y mayor que el de los patos. Suelen concentrarse en áreas de grano o forraje. El macho y la hembra son iguales en coloración, por lo que sólo podremos identificarlos por el tamaño y el peso.

gansosLos gansos ofrecen diferencias con el resto deaves arseriformes, como el hecho de que son más terrestres que los cisnes, por lo que sus patas están adaptadas para caminar durante más tiempo. Son, junto con los cisnes, las aves de vuelo más pesadas, pero pueden recorrer largas distancias a gran altura, pudiendo emigrar durante las diferentes estaciones del año.
Podemos encontrar las siguientes especies: ánsar campestre, ánsar clavo, ánsar careto chico, ánsar careto grande, ánsar cisne, ánsar común, ánsar de pico corto, barnacla canadiense, barnacla de cara blanca, barnacla de cara negra, barnacla de cuello rojo, barnacla hawaiana, ganso azul, ganso del cabo Barren, ganso emperador y ganso de Ross.

Cuidados básicos y reproducción

gansosLos cuidados que precisan los gansos son parecidos a los que se les da a los patos. Suelen alojarse en corrales cuando viven en cautiverio y se pueden llevar a pastar con otros animales, como rebaños de ovejas, cabras, vacas, etc., ya que suelen deleitarse con los pastos abundantes. Necesitan un lugar donde poder nadar, además de alguna estancia cerrada para protegerse del frío.

Siempre deben disponer de agua limpia y de un amplio espacio para moverse, no siendo recomendables las jaulas. Los corrales son los lugares ideales para alojarlos, puesto que les protegen de frío severo y de otros depredadores.

gansosSon ovíparos, así que necesitan un lugar dónde anidar. En condiciones naturales, suelen instalar su nido cerca de zonas en las que hay agua, entre juncos, pero cuando viven en cautiverio se reproducen en corrales, anidando entre paja. También podemos facilitarles alguna caja de madera para que empollen los huevos.

Las madres son las encargadas de enseñar a las crías cómo adaptarse al entorno, es decir, cómo comer y cómo protegerse hasta que consigan valerse por sí mismas. Por su parte, los padres protegerán el nido de depredadores, antes y después del nacimiento de las crías.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.