Los granos son los principales ingredientes en los piensos para cerdos, conteniendo una alta proporción de polisacáridos parcialmente solubles de pared celular que pueden ser utilizados en el intestino grueso como un sustrato para la fermentación microbiana. En estudios previos, se ha reportado que los materiales fermentables mejoran el rendimiento productivo, la eficiencia alimentaria, la digestibilidad de los nutrientes y disminuyen las emisiones fecales de gases nocivos en cerdos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los granos fermentados cuando sustituyen a los cereales no fermentados sobre el crecimiento, digestibilidad de nutrientes, los perfiles de la sangre, y la emisión fecal de gases nocivos en cerdos de crecimiento. Tres experimentos (Exp.) con diferentes granos como la avena fermentada (FO), el maíz (FC) y el trigo (FW) se llevaron a cabo para evaluar estos efectos.
En el Exp.1, un total de 125 cerdos en crecimiento [(Landrace x Yorkshire) x Duroc] con 52 ± 2d de edad y 20,5 ± 0,82 kg de PV fueron utilizados durante 2 semanas. Los cerdos fueron alimentados con dieta control (FO0), con 20% de avena sin fermentar (UFO), y las dietas con 25% (FO25), 50% (FO50), 75% (FO75), y 100% (FO100) de avena fermentada (FO) para reemplazar UFO. Los animales fueron asignados al azar a 5 dietas experimentales en función de su PV inicial y el sexo. Se aumentó la digestibilidad total aparente (DTA) de la MS y la energía (P<0 comparaci="" con="" en="" fo0="" fo100="" fo25.="" fo50="" fo75="" n="" p="" y="">
En el Exp.2, un total de 96 cerdos fueron asignados aleatoriamente a cuatro tratamientos que consistieron en el control (FC0) con 57,05% de maíz fermentado (UFC), 10% (FC10), 20% (FC20), y 30% (FC30) FC para reemplazar UFC durante 6 semanas. La DTA de la MS y la energía en FC20 fue la mayor (P <0 ac="" alimentados="" cerdos="" cido="" comparaci="" con="" concentraci="" de="" dieta="" dietas="" emisiones="" en="" entre="" fc0.="" fc0="" fc10="" fc20.="" fc20="" fc30="" fecales="" glucosa="" h2s="" la="" los="" menores="" n="" p="" que="" redujo="" se="" tico="" tratamientos.="" tuvieron="" y="">
0>
En el Exp. 3, un total de 120 cerdos en crecimiento fueron alimentados con una dieta control (FW0) con un 20% de trigo fermentado (UFW), y dietas con 25% (FW25), 50% (FW50), 75% (FW75) y 100% (FW100) FW para reemplazar UFW durante 6 semanas. Los cerdos alimentados con la dieta FW 75 tuvieron mayor (P <0 .05="" alimentados="" comparaci="" con="" de="" dta="" en="" fw0.="" fw0="" fw100="" fw25.="" fw50="" fw75="" gmd="" incrementaron="" la="" los="" ms="" n="" p="" que="" se="" y="">
0>
0>
En conclusión, los resultados indican que la sustitución con un 20-75% de granos fermentados tiene efectos variables en el rendimiento y la digestibilidad de los nutrientes, y disminuye las emisiones fecales de gases nocivos de cerdos en crecimiento. Por otra parte, el tipo de granos fermentados puede ser el factor más importante para explicar estas variaciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.