jueves, 30 de enero de 2014

Con el ingreso del grueso de la cosecha argentina de arveja comenzaron a caer los precios de exportación


Hasta diciembre del año pasado los valores de exportación de la arveja subieron hasta niveles récord debido al fracaso de la producción argentina 2012/13. Pero los precios experimentaron un fuerte ajuste bajista con el ingreso al mercado de la cosecha 2013/14. En lo que va del presente mes de enero se declararon exportaciones argentinas de [...]
Hasta diciembre del año pasado los valores de exportación de la arveja subieron hasta niveles récord debido al fracaso de la producción argentina 2012/13. Pero los precios experimentaron un fuerte ajuste bajista con el ingreso al mercado de la cosecha 2013/14.
En lo que va del presente mes de enero se declararon exportaciones argentinas de arveja entera a granel por 4158 toneladas a un valor promedio ponderado de 538 u$s/tonelada. En enero de 2013 se habían declarado 6512 toneladas a un valor promedio de 585 u$s/tonelada.
En lo que va de este mes 433 toneladas se declararon con un valor FOB ubicado en un rango de 600 a 700 u$s/tonelada, mientras que otras 3050 toneladas se registraron en un rango de 500 a 599 u$s/tonelada. Las restantes 675 toneladas se declararon con precios inferiores a 499 u$s/tonelada .
Un 53% del volumen declarado en lo que va de enero se destinó a Brasil (2209 toneladas), mientras que un 12% se envió a Italia, un 9.2% a Rusia, un 8.0% a Senegal y un 3.6% a Sudáfrica, entre otros mercados.
La mayor parte de los lotes de arveja cosechados a fines de 2013 en la región norte y sudeste de Buenos Aires registraron rendimientos óptimos con calidades buenas a muy buenas. Pero en las zonas productivas del centro-sur de Santa Fe el cultivo generó rindes bajos con calidades en general regulares a malas.
En 2013 las exportaciones argentinas declaradas de arveja entera a granel fueron de 43.599 toneladas versus 131.633 toneladas en 2012 (-66%).
Los principales parámetros de calidad de la arveja son un calibre adecuado (la escala va de 5 a 7 milímetros), color verde intenso y un “blanqueado” no superior al 5% (el blanqueado ocurre cuando se registran lluvias importantes poco antes de la cosecha).
La arveja entera tiene un derecho de exportación del 2,50% con un reintegro del 4,05% (es decir, tiene un reintegro efectivo del 1,55%).

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