sábado, 1 de junio de 2013

Arrancó la siembra de cebada, y se proyectan 1.270.000 hectáreas
El cereal ha cobrado mayor presencia en las rotaciones agrícolas durante los últimos años, en detrimento de la siembra de trigo y acompañado también por una demanda mundial que favoreció su precio. Sin embargo, para la presente campaña se espera una caída en el área a sembrar, cercana al 19%.


Arrancó la siembra de cebada, y se proyectan 1.270.000 hectáreas
Arrancó la siembra de cebada, y se proyectan 1.270.000 hectáreas
 
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Dio comienzo la siembra de cebada para la campaña 2013/14. Las primeras incorporaciones de lotes se dieron en el Sur de Córdoba, Núcleo Norte y Sur y en zonas aisladas del sur y este bonaerense, según datos recolectados por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
La entidad manifestó que para la presente campaña se espera una caída en el área a sembrar, cercana al 19 %. Esto se debe principalmente a que durante el ciclo previo la producción y la calidad del grano fue de regular a mala, sobre todo al norte de la RN Nº5, en donde coincidentemente a la fecha se están relevando las mayores mermas de área.
Es en base a ello que La Bolsa proyecta una tentativa superficie a cubrirse a nivel nacional de 1.270.000 hectáreas para la campaña 2013/14, respecto a la sembrada el año pasado (1.57 MHa), con lo cual en números absolutos dejarán de sembrarse unas 300 mil hectáreas.
Cabe destacar que dicha superficie aún se encuentra un 37,4 % por encima del promedio de los últimos 5 años del cultivo.
Los avances en diferentes regionales
Datos recabados por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires indican que los Núcleos Norte y Sur son las regiones en donde se relevan los mayores progresos de siembra, gracias a la buena disponibilidad hídrica que presentan dichas zonas para realizar las labores de cobertura. Por otro lado, el Núcleo Sur es la zona que registró mayor caída de área respecto al ciclo pasado, debido a que muchos productores habían incrementado exponencialmente el área de dicho cultivo en detrimento del trigo, y luego obtuvieron magros resultados (rendimiento y calidad), por lo que se volcarían nuevamente a éste último.
A pesar de ser uno de los núcleos históricos de cebada, en el Sudoeste de Buenos Aires y Sur de La Pampa se espera para el presente ciclo una caída de área. Sin embargo, este recorte no sería de gran magnitud debido a que una proporción importante de productores vienen realizando el cultivo desde hace ya varios años y siguen adquiriendo experiencia al respecto. Además, esta región cuenta con diferentes alternativas para comercializar el grano de cebada: industria maltera, exportación como forrajera o consumo local.
En el Sudeste de Buenos Aires la situación es similar; si bien existe una merma de superficie interanual, esta sería leve. En esta región la cebada otorga ventajas en comparación al trigo, principalmente respecto de la soja de segunda debido a la fecha de siembra más temprana, con lo cual el productor está destinando parte importante de su área al cultivo de cebada.

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