La huerta orgánica familiar
En el cuarto encuentro del curso “Producción de huerta orgánica, comercialización de excedentes y nutrición”, que en el marco del ProHuerta se realiza en la ciudad de Villa “Elisa, el tema desarrollado fue la huerta orgánica familiar”. En la oportunidad la capacitadora fue la Téc. Martina Boxler de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Concepción del Uruguay.
LaHUERTA ORGÁNICA es una forma natural y económica de producir hortalizas sanas durante todo el año• NATURAL: porque imita procesos de la naturaleza.
• ECONÓMICA: porque valoriza el uso de elementos
disponibles.
• ALIMENTOS SANOS: libres de productos tóxicosque
producen riesgo a la salud.
• TODO EL AÑO: porque, bien planificada, asegura el
abastecimiento de una gran variedad de hortalizas
• ECONÓMICA: porque valoriza el uso de elementos
disponibles.
• ALIMENTOS SANOS: libres de productos tóxicosque
producen riesgo a la salud.
• TODO EL AÑO: porque, bien planificada, asegura el
abastecimiento de una gran variedad de hortalizas
El aporte que las hortalizas hacen a la alimentación son:
• Principal fuente de vitaminas, minerales y fibras
• Favorecer un buen estado de salud
• Principal fuente de vitaminas, minerales y fibras
• Favorecer un buen estado de salud
En el diseño de una huerta es necesario tener en cuenta algunos aspectos:
- Buena disposición hacia la luz solar, es decir orientada hacia
el norte
- Realizar un cerco perimetral para proteger el terreno de la
entrada de animales
- Asegurarse la buena disponibilidad de agua
- Buscar un lugar alejado de árboles y paredones, para evitar
excesiva sombra y humedad.
- Tener un abonero, es decir un lugar reservado para acumular
desechos orgánicos que una vez descompuestos se utilizarán
como abono para las plantas.
- Buena disposición hacia la luz solar, es decir orientada hacia
el norte
- Realizar un cerco perimetral para proteger el terreno de la
entrada de animales
- Asegurarse la buena disponibilidad de agua
- Buscar un lugar alejado de árboles y paredones, para evitar
excesiva sombra y humedad.
- Tener un abonero, es decir un lugar reservado para acumular
desechos orgánicos que una vez descompuestos se utilizarán
como abono para las plantas.
A continuación se deberá tomar la decisión de que especies sembrar de acuerdo a la estación y según el calendario de siembra. Se preparan los canteros para lo cual se limpia el terreno y se realiza la marcación de cada cantero con un ancho máximo de 1,20 metros y dejando pasillos de 30 a 40 centímetros para poder circular entre ellos. La siembra podrá realizarse de forma directa o en almácigos, para luego trasplantar los plantines.
Otros aspectos a considerar son:
- Asociación de plantas
- Rotación de cultivos
- Abonos orgánicos
- Labores culturales: desmalezado o carpidas, protección con
mantillo, raleos, tutorado, control de plagas y enfermedades
Otros aspectos a considerar son:
- Asociación de plantas
- Rotación de cultivos
- Abonos orgánicos
- Labores culturales: desmalezado o carpidas, protección con
mantillo, raleos, tutorado, control de plagas y enfermedades
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