URUGUAY: Cruje el ajuste propuesto por los frigoríficos
URUGUAY ; Luego de varias semanas de una posición monolítica de la industria, ahora algunas empresas pasan más de US$ 3,50 por kilo de novillo
La situación del mercado se va haciendo algo más fluida, al menos con respecto a la semana pasada. Persiste la dificultad para la concreción de negocios, pero promediando la semana algunas industrias decidieron pagar US$ 3,55 por los novillos y US$ 3,35 por las vacas, una situación que todavía no es convalidada por las grandes empresas, que insisten en llevar los precios aún por debajo de los US$ 3,50. En su mayoría son empresas de mediano porte que tienen necesidades más imperiosas de materia prima.
En lo que tiene que ver con la oferta, por un lado las heladas han afectado los campos aunque la situación forrajera sigue siendo buena. Por razones impositivas, algunos productores prefieren diferir sus ventas a julio. De modo que quien vende carga con un plazo mínimo, incluso de un día al otro.
En lanares, el mercado se encuentra con poca oferta y se mantiene la firmeza en la demanda. El cordero se negocia entre US$ 3,60 y US$ 3,70, por su parte la oveja en US$ 2,85 y US$ 2,95. También hay fluidez en la venta de las categorías adultas.
El mercado de reposición también ha ajustado a la baja.
La faena semanal de bovinos aumentó a 32.494 reses para la semana finalizada el 22 de junio. El aumento semanal fue del 26,7% desde los bajísimos registros anteriores, pero se mantuvo inferior a la del año pasado en un 10,2%. Del total faenado 17.078 fueron novillos y 14.586 fueron vacas –un 44,9%–.
La faena semanal de ovinos subió a 16.902 animales, un 13% mayor respecto a la semana pasada y un 21% superior comparando con la misma semana correspondiente de 2012.
Los precios de exportación para la carne bovina siguen bajos, quebraron por segunda semana consecutiva el piso de US$ 3.500 por tonelada. Para la semana finalizada el 15 de junio se ubicaron en US$ 3.431/t. El promedio de las últimas cuatro semanas fue de US$ 3.483/t. El promedio de exportación de las últimas cuatro semanas fue 5,1% inferior al mismo período de 2012.
Los precios de exportación para la carne ovina subieron y se ubicaron en US$ 3.774/t, con un promedio de las últimas cuatro semanas de US$ 3.723/t. La media de las últimas cuatro semanas se ubicó 17,4% por debajo frente a igual período de 2012.
El índice INAC sigue mostrando con rezago la situación ganadera. Para el kilo de novillo se ubicó en US$ 3,664, un 5,3% por encima del precio que tenía un año atrás. El kilo de vaca INAC bajó a US$ 3,388, pero se mantuvo un 4,2% por encima al que tenía en 2012. El precio del cordero INAC bajó a US$ 3,637 con un nivel 5,5% menor que en igual fecha del año pasado.
Los frigoríficos de mediano porte y algunos de los grandes ya han debido modificar los precios ofertados para hacerse de hacienda. Pero las empresas de mayor porte siguen indicando que es necesaria una ajuste adicional de precios en la hacienda para que los números cierren.
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