Carnes : Pobre desempeño exportador
En abril de este año el Senasa certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 11.886 toneladas peso producto (tn pp), el cual resultó 20,1% superior al registrado en el cuarto mes del año pasado. Medidas en toneladas res con hueso, las exportaciones ascendieron a 17.611,3, un 20,9% superior a las de abril del [...]
En abril de este año el Senasa certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 11.886 toneladas peso producto (tn pp), el cual resultó 20,1% superior al registrado en el cuarto mes del año pasado. Medidas en toneladas res con hueso, las exportaciones ascendieron a 17.611,3, un 20,9% superior a las de abril del 2012, aunque cabe destacar en la comparación que el avance señalado se explicó por la mayor cantidad de días hábiles de abril del 2013 en relación con el de un año atrás.
En el acumulado de enero a abril de este año, las exportaciones de carne llegaron a 41.812 tn pp y en relación a igual período del 2012 un 2,6% inferiores. Su participación en el total se contrajo de 54,1% en enero-abril del 2012 a 51,3% de ese lapso del corriente año.
Así, el primer cuatrimestre del 2013 resultó el peor en materia de exportación de carnes desde el 2005 a la fecha.
En abril se embarcaron 9.069 tn pp de carne congelada y fresca extra Hilton (13,6% anual), totalizando 32.501 tn pp en los primeros cuatro meses del año (0,6% anual). Su participación en el total bajó de 40,7% a 39,9% entre los períodos considerados.
Poco más del 30% de estos cortes se exportó a Chile, destino al cual los envíos mostraron una tasa de crecimiento del 13,1% anual. Luego se ubicaron Israel con 22,2% (-15,4% anual) y Rusia con 18,3% (-6,7% anual).
En abril se exportaron 2.396 tn pp de cortes Hilton, es decir 46,1% más que en abril del 2012. Cerraron el primer cuatrimestre del año con un total de 7.502 tn pp, lo que arrojó un avance del 2,6% interanual. Su participación en el total se mantuvo en 9,2%.
Y las ventas al exterior de carnes procesadas totalizaron 421 tn pp en el cuarto mes del año (52% anual). En el período enero-abril ascendieron a 1.809 tn pp y fueron 45,6% inferiores a las del mismo lapso del 2012. De esta forma, su participación en el total descendió de 4,2% a 2,2% entre los períodos considerados. Italia fue el principal destino de las exportaciones de carnes procesadas en los primeros cuatro meses del 2013, con 15% del total. Gran Bretaña, Holanda, EE. UU. y Canadá lo siguieron bien de cerca con 14,3%, 13,8%, 12% y 10,1% del total, respectivamente. En conjunto, a estos cinco destinos se enviaron dos tercios de las exportaciones totales de estos cortes.
Por su parte, las exportaciones de menudencias y vísceras totalizaron 9.276 tn pp en abril del 2013 (15% anual) y en el primer cuatrimestre completaron embarques por 39.719 tn pp
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.