MEXICO : En 2013 se entregaron 33 certificaciones para 25 nuevos establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) con giros de sacrificio, corte y deshuese, proceso, almacén y frigorífico, en los estados mexicanos de Aguascalientes, Nuevo León, Puebla, Chihuahua, Quintana Roo, Distrito Federal, San Luis Potosí, Sonora, Jalisco, Michoacán y Yucatán.
Así lo dio a conocer el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.
El señaló que en cumplimiento a un compromiso adquirido por el titular de SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, en noviembre pasado, la Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA), el SENASICA y la Secretaría de Salud del DF firmaron un convenio de colaboración.
A través de este convenio se implementan diversas acciones sanitarias a fin de garantizar que los productos agroalimentarios comercializados cumplan con las más estrictas normas de calidad, indicó.
El reportó que se han otorgado 73 autorizaciones de exportación de productos cárnicos a los diferentes países con los cuales se cuenta con tratados sanitarios para la exportación. Detalló que entre los principales destinos de exportación se encuentran Panamá, Cuba, El Salvador, Hong Kong, Vietnam, Mozambique, Estados Unidos, Angola, Japón y Ghana.
Informó que del 28 de noviembre al 07 de diciembre, seis miembros de la autoridad sanitaria China realizaron una visita de auditoría a México, con la supervisión de cinco establecimientos TIF dedicados al sacrificio, corte y deshuese de ganado bovino, a efecto de firmar las bases para el protocolo sanitario e iniciar la exportación de dicho producto a ese país asiático a la brevedad .
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