jueves, 2 de enero de 2014

El nuevo manejo de las malezas


Las tardes en el campo bajo la sombra de un algarrobo ya no son las mismas. La agricultura en las chacras está cambiando, aunque muchos todavía no lo vean. La planificación del día ya no termina en “echale tres de glifo y vamos a tomar unos mates”. Ahora, los productores necesitan llevar un manejo más [...]
Las tardes en el campo bajo la sombra de un algarrobo ya no son las mismas. La agricultura en las chacras está cambiando, aunque muchos todavía no lo vean. La planificación del día ya no termina en “echale tres de glifo y vamos a tomar unos mates”. Ahora, los productores necesitan llevar un manejo más detallado y logístico de sus sistemas. La causa es la aparición de malezas resistentes y tolerantes al glifosato, y con ellas el descubrimiento de nuevas tecnologías que intentan combatirlas.
Para analizar este nuevo escenario, Clarín Rural se reunió con un grupo de asesores y productores que trabajan en el norte de la provincia de Córdoba y buscan nuevas soluciones para controlar a las malezas “rebeldes”.
Para empezar, el ingeniero Sebastián Lattanzi, socio gerente de Agronomía Cano Agropecuaria y asesor privado, afirmó que hay que romper los paradigmas y cambiar una forma de trabajo que se había vuelto sencilla y rutinaria. “La receta era sencilla porque el problema era sencillo”, aseguró Lattanzi.
En este contexto, el desafío es volver a aprender e incorporar conceptos de manejo nuevos. El asesor recordó que los productores estaban muy acostumbrados a aplicar únicamente glifosato y obtener una respuesta rápida.
La diferencia es que los nuevos herbicidas tardan de dos a tres semanas para hacer efecto y esto conlleva que crean que los productos no son buenos o que hubo fallas en la aplicación, lo que trae como consecuencia más fumigaciones de las necesarias.
“Se ve claramente que salen a buscar todas las opciones de control que hay en el mercado porque se sienten desbordados y no encuentran una solución a sus problemas”, anunció Lattanzi.
Tanto las empresas como los productores están frente a un rompecabezas, tratando de juntar todas las piezas posibles para armar una respuesta de manejo para enfrentar esta problemática creciente. En este sentido, las grandes empresas se vieron obligadas a “sacar” la tela de araña de principios activos que se pensaban viejos y obsoletos, para volver a posicionarlos en el mercado. Y muchos productores ya no dudan en la necesidad de asesorarse y capacitarse.
El problema de los herbicidas posicionados para combatir las malezas problemas es que actúan bien pero el productor todavía no sabe usarlos con eficiencia. “El 80% de estos productos no tienen registro sobre las malezas que actúan; por ende están en una etapa de prueba y error para ver los nichos en que cada producto ataca mejor”, indicó Lattanzi.
El rol de los asesores agronómicos recuperó un lugar central en esta nueva problemática, a partir de la demanda de nuevas tecnologías y de los famosos “herbicidas caros”. Los productores, además, piensan mucho antes de usar herbicidas alternativos, probando en forma sectorizada y haciendo compras masivas si los resultados ensayados fueron satisfactorios.
“La responsabilidad está en el técnico. Es el que tiene que incorporar las nuevas ideas y hacer las cosas bien, como recomendar rotar los principios activos y también hacer controles culturales. Es una lucha continua y hay que fortalecer el vínculo con el productor y aprender de ambas partes. Tiene que haber mucho respeto y experiencia y un buen feedback entre productor y técnico”, destacó el asesor.
A su turno, el ingeniero Juan Julián Godoy, que también es asesor y productor en la zona, se reconoce como parte de la “generación RR” y coincide en que ahora hay que reutilizar técnicas y productos que estaban olvidados.
Esta coyuntura viene cambiando mucho de acuerdo al tipo de producto y la superficie que se trabaje. En los establecimientos más grandes se ve el cambio más fuerte, ya que son los que están más preocupados y los que más en serio se están tomando la situación, porque ven claramente la disminución del rendimiento en los lotes con presencia de malezas resistentes y tolerantes.
Antes, recordó el asesor, los productores usaban únicamente el glifosato para combatir las distintas malezas obteniendo resultados inmediatos y satisfactorios, independientemente de la época del año y del tamaño de la malezas. “El glifo parecía mágico, aplicabas y listo”, destacó Godoy.
En esta nueva situación, ya no basta con agrupar las malezas en las de hoja ancha y las de hoja fina, y es necesario conocer sus nombres científicos, su biología y también los distintos herbicidas y cómo actúa cada uno de ellos dentro de la planta. Esto está llevando a que los productores cada día se conviertan más en técnicos.
Godoy cree que esta tendencia se profundizará, ya que cada año aparecen nuevas malezas resistentes. Además, adelanta que los nuevos herbicidas que se comienzan a utilizar van a generar resistencia en las malezas mucho más rápido que el glifosato.
Godoy recordó que fueron 15 años de un manejo muy fácil y que la clave es salir a monitorear los lotes, hacer un manejo más integrado, combinando controles químicos y culturales como cultivos de cobertura; recalcando una vez más la importancia del monitoreo como la herramienta fundamental, porque permite trabajar de manera preventiva.
“Hay que invertir en conocimiento; si no hay trabajo previo muchas veces la salida no existe”, insistió.
Este es el camino para salir del callejón y no seguir agravando un problema que ya se convirtió en uno de los desafíos centrales para la agricultura de toda la pampa húmeda.
MAS INFORMACION
Lo barato, a veces, sale muy caro
A pesar de que los nuevos herbicidas cuestan más, los productores los comienzan a elegir porque la relación costo-beneficio termina siendo favorable por la presión que ejercen las malezas resistentes sobre los rindes en el lote. Pero también es importante invertir en el uso de sojas STS, ya que hay variedades con muy buen potencial para estos ambientes. No ocurre lo mismo con el maíz, ya que la paleta disponible de maíces HCL es de menor rendimiento, en comparación con distintos híbridos que se encuentran en el mercado.
Así y todo, hay un creciente uso de estas herramientas, ya que muchos productores prefieren invertir en tecnología y no en genética. “Es que de nada te sirve contar con un híbrido con alto potencial si se tiene un lote complicado de malezas que te está limitando el rendimiento”, afirmó el asesor Juan Julián Godoy.
La presion de las plagas tambien crece
Las malezas no vienen solas, y con ellas también crecen otros problemas que afectan el resultado final de un sistema agronómico. Entre otras cuestiones, en los lotes complicados disminuye el agua en el perfil del suelo, la cantidad de nutrientes y el sombreo y la competencia por los recursos golpea fuerte a los rindes del cultivo, a lo que hay que sumar que los “yuyos” alojan plagas que después pasan a la soja o al maíz.
El ingeniero Guillermo Grasso, especialista en plagas (de la empresa Halcón monitoreo), advirtió que es clave mantener el lote limpio para que no se agrave la presión de determinadas plagas oportunistas, que se alimentan de las malezas pero que luego se “mudan” al cultivo y pueden hacer mucho daño.Entre ellas está la chinche diminuta, que afecta a la soja en las primeras fases, secando los cotiledones en la etapa de emergencia, y la chinche de los cuernos, a la que le gusta más el maíz y que al picarlo deja una saliva tóxica que genera un desbalance hormonal que afecta el crecimiento de la planta cuando todavía es pequeña.
Otra plaga para tener en cuenta es achira, una oruga defoliadora muy común de encontrar en las malezas de hoja ancha. “Cuando se realiza la aplicación con herbicida para controlar las malezas, inmediatamente la oruga salta al cultivo presente y se alimenta de él. Todos estos motivos, sumados a la aparición de malezas resistentes, remarcan la importancia del manejo preventivo manteniendo los lotes limpios de malezas”, insistió el asesor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.