viernes, 6 de octubre de 2017

Chile: Se está pagando menos por la ciruela deshidratada exportada



Para la ciruela deshidratada, esta temporada 2017, en sus primeros siete meses, ha sido contrastante respecto a facturación y precios, según cifras de Chile Prunes y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), dependiente del Ministerio de Agricultura.


Por un lado, respecto del volumen, se pasó de 32,8 mil toneladas exportadas en los primeros siete meses del 2016 a 40,7 mil toneladas en igual período, lo que representa un alza del 24% entre uno y otro año. Esto llevó a que la facturación en el periodo enero-julio de 2017 se alzara a US$ 91,2 millones (FOB), mientras que en el periodo pasado fueron US$ 78 millones, lo cual representa un alza del 16,8% en el valor exportado.

Pero estas cifras revelan que se está pagando menos por el fruto respecto del año pasado, dado que el crecimiento en volumen (toneladas) es mayor que el porcentaje de aumento de los retornos ($). Además, “hay que analizar cómo se compone la producción de ambos años, las cuales son totalmente distintas. El calibre promedio de este año es de 76 unidades/libra versus 89 del 2016. Por lo que si bien el precio promedio solo bajó de 2,25 a 2,24 USD/KG, la realidad indica una baja de precios por calibre mucho más aguda este 2017”, dice Andrés Rodríguez, director ejecutivo de Chile Prunes.

A lo anterior, hay que sumar la caída del dólar que acumula una baja de $45 en lo que va de este año, y que afecta a todo el sector exportador frutícola, añade el ejecutivo. “Por todo lo anterior, tenemos que ser muy cautelosos para proyectar este 2017”, añade el ejecutivo. 

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