domingo, 27 de marzo de 2016

Paraguay: Por desidia del Gobierno, no puede exportar stevia a Japón desde hace 5 años


La stevia tiene a Paraguay como país de origen y es muy aprecia­da a nivel internacional, sin embargo, debido a la desidia y falta de políticas claras productores de este endulzante van abando­nando el rubro y perdiendo importantes mercados en el mundo. Paraguay no puede exportar a Japón desde el 2011 ya que nunca trabajó en tratar de desbloquear ese país luego del último brote de fiebre aftosa
Cinco años atrás cuando se de­tectó el foco de fiebre aftosa en San Pedro, Japón bloqueó su país y prohibió el ingreso de stevia paraguaya. Ni los gobiernos posteriores, ni el actual, movieron un solo dedo para destrabar este problema, indicó Juan Car­los Fisher presidente de la Federación Americana de la Stevia (FAS).
“En comparación a otros países nos estamos que­dando atrás, hacen falta políticas públicas claras a modo de que el productor esté bien orientado sobre qué plantar, qué es lo que se requiere a nivel mundial en el tema de su comercializa­ción. Sobre eso estamos con una deuda muy seria, pedi­mos una audiencia al Mi­nistro de Agricultura sobre esto. Otro punto es el con­sumo en el país, si bien no­sotros producimos stevia se debe promover el consumo, no puede ser que en otros países estén consumiendo hasta en la merienda es­colar y nosotros no lo este­mos haciendo. En políticas públicas hay que avanzar, también en el consumo, educar a los consumidores, no queremos ver pasar el tren y nosotros sentados mirando”, sostuvo Fisher.
Explicó que las promo­ciones no sirven de nada si actualmente en el país no se produce stevia, “hoy nos están pidiendo hojas, nos piden materia prima, pro­ductos elaborados por ser el país de origen y nosotros no tenemos. Hacen falta reglas claras para que el sector público avance, para que el productor también avance y se promocione el consumo”, indicó.
Los productores abando­nan el cultivo porque no tienen acompañamiento ni mercados para colocar su producción, en el mercado interno prácticamente no se consume.
“Pocos productores tra­bajan actualmente en este rubro, se bajó considera­blemente la parte de cul­tivo, tendríamos que hacer todo el esfuerzo por me­jorar y comprometernos a avanzar”, subrayó.
MERCADO BLOQUEADO
Fisher puso mayor énfasis ante la situación de la ste­via que no puede ingresar a Japón, Paraguay exportó a este país hasta setiem­bre de 2011, cuando el brote de fiebre aftosa cerró este mercado.
Japón interrumpió la im­portación para salvaguar­dar su status sanitario, que hasta el día de la fecha si­gue cerrado.
“La importación de ste­via paraguaya por parte de Japón está parada por el último brote de fiebre aftosa, se han solucionado todos los problemas porque evidentemente en el sector de la carne existen impor­tantes intereses que logra­ron destrabar rápidamente mientras que el tema stevia sigue bloqueado. Hoy, 2016, nuestras autoridades no han hecho absolutamente nada. Cuando hablamos de exigencias sanitarias, viajé dos veces al Japón para ver si solucionaba este blo­queo y es el Ministerio de Agricultura y Ganadería que debe resolver, cosa que hasta hoy no se ha resuelto, no se puede exportar stevia al Japón por un problema de desidia del Gobierno”.
“Actualmente lo poco que se produce en el país se ex­porta a Europa, EEUU, Bra­sil pero en cantidades muy pequeñas que no justifica.
Este podría ser un rubro que le siga al de la carne y soja pero no se le da la im­portancia debida”, conclu­yó Juan Carlos Fisher.

Sobre la promoción de la ruta del Ka'a He'e de la Senatur y otras institucio­nes indicó que no sabe de qué ruta hablan si el país actualmente no cuenta con cultivo de stevia.

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