El industria avícola de Bolivia pierde diariamente Bs 2,1 millones (US$309.735) por los bajos precios del kilo de pollo y la sobreoferta del producto en el mercado local, según Ricardo Alandia, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores (ANA). Explicó que las ventas no cubren los costos de producción. “El productor invierte un promedio de […]
El industria avícola de Bolivia pierde diariamente Bs 2,1 millones (US$309.735) por los bajos precios del kilo de pollo y la sobreoferta del producto en el mercado local, según Ricardo Alandia, presidente de la Asociación Nacional de Avicultores (ANA).
Explicó que las ventas no cubren los costos de producción. “El productor invierte un promedio de Bs 10 (US$1,47) en producir 1 kilo de pollo y actualmente entrega a Bs 8 (US$1,18), esto representa una pérdida de Bs 2 (US$0,29) en los costos operativos”, manifestó Alandia.
De acuerdo a las estadísticas de ANA, la producción mensual de pollo bordea los 16,4 millones y anualmente alcanza a 197 millones de aves, de los que el departamento de Santa Cruz concentra el 50%. El resto es producido en otras regiones del país.
Alandia sostuvo que la comercialización del alimento cárnico se ha estancado pese a que los precios se han reducido. “No entendemos el comportamiento de este fenómeno extraño porque las amas de casa han dejado de comprar el pollo, pese a que esta carne está barata”, indicó.
El dirigente identificó algunos otros factores negativos que afectan al sector avicultor como la ubicación de las granjas en medio de la mancha urbana, debido a la aprobación de normas para declaratoria de zonas urbanas a áreas rurales por parte de las alcaldías.
“Los municipios vienen aprobando normas que declaran como zona urbana a las áreas rurales, esto genera una preocupación en el sector, siendo que esto eleva los costos operativos por los impuestos que se deben gravar”, detalló el dirigente.
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