Los precios de las hortalizas en el Mercado de Abasto de Asunción, así como en los supermercados locales, se mantienen altos para los consumidores. Comerciantes alegan que el alza de los productos obedece a la escasez que existe en el Paraguay, por lo que se depende netamente de las importaciones, especialmente de tomate, cebolla y papa.
Tras un sondeo que realizamos a comerciantes del Mercado de Abasto de Asunción y supermercados locales, con relación a la cebolla que se emplea masivamente en Semana Santa, los precios iniciaron la semana con un aumento de G. 60.000 la bolsa de 20 kilos a G. 75.000.
“Podría aumentar más, debido al escaso ingreso de importados, además de las escasez de cebolla que hay en la región”, explicó Ovidio Brítez, comerciante del Abasto.
Con relación a otros productos, el tomate se cotiza desde G. 100.000 a G. 150.000 la caja, dependiendo de la variedad, ya sea Santa Cruz o lisa. La bolsa de 20 kilos de zanahoria está a G. 150.000. Una bolsa de 24 kilos de locote cuesta G. 216.000.
La papa, otro de los productos hortícolas que se importan en gran cantidad, tiene un precio de G. 45.000 la bolsa de 22 kilos.
En los supermercados, los precios de la cebolla, de acuerdo con la calidad, van desde G. 5.600 a G. 8.300 el kilo. El tomate Santa Cruz está desde G. 7.000 a G. 11.000. El liza se puede adquirir desde G. 15.600.
El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) indica que en este momento se importan todas las hortalizas, por la escasez de productos locales. Sin embargo, comerciantes alegan que existe poca disponibilidad de Acreditación Fitosanitaria de Importación (Afidis), para la importación.
Más datos. Los datos de la Dirección de Censos y Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) hablan de la producción de hortalizas en Paraguay en el 2014-2015. Con base en esos datos se puede llegar a la conclusión de la insuficiencia productiva que existe a nivel local, especialmente de tomate y cebolla.
En el rubro de tomate en el 2014-2015, se produjeron 49.000 toneladas, siendo que la necesidad es de 60.000 al año. En lo que corresponde a la cebolla, otro de los rubros muy utilizados a nivel local, en el periodo 2014-2015 se produjeron en un año 6.231 toneladas, mientras que la demanda local es de poco más de 32.000 toneladas.
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