martes, 27 de febrero de 2018

Curso: Manejo de la alimentación en sistemas de producción porcina


OBJETIVO GENERAL DEL CURSO:
Conocer y comprender los principios básicos para el manejo de la alimentación de los cerdos.
Al finalizar el curso se estará en condiciones de:
  • Conocer los conceptos básicos referidos a los requerimientos nutricionales de los porcinos y los aportes alimenticios de los alimentos más utilizados para satisfacerlos.
  • Conocer y comprender el manejo alimenticio para cada una de las categorías de animales (desde las reproductivas hasta los animales para crecimiento-engorde).
Siempre referido al cerdo moderno, proveedor de carne magra y con alta eficiencia.
Existen importantes razones que justifican manejar correctamente la alimentación en un sistema de producción porcina, este curso aborda cada una de ellas.
PROGRAMA DEL CURSO:

MÓDULO I.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y APORTES ALIMENTICIOS
  • INTRODUCCIÓN
  • APORTES ALIMENTICIOS. ALIMENTOS UTILIZADOS EN LA PRODUCCIÓN PORCINA
    • Publicaciones de aportes
  • MÉTODOS EMPLEADOS PARA ESTIMAR LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
    • Método Factorial
    • Método empírico
  • PUBLICACIONES DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
  • PRINCIPALES FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES REQUERIDOS
  • BIBLIOGRAFÍA
MÓDULO II.
MANEJO ALIMENTICIO POR CATEGORIA
  • REPRODUCTORES
    • Padrillos o verracos
    • Hembras
    • Cachorras
    • Gestación
    • Lactancia
    • Posdestete o cerda seca
  • ANIMALES DE MERCADO
    • Lechón
    • Destete
    • Crecimiento-terminación
  • SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
  • PLAN DE ALIMENTACIÓN PARA LA ETAPA DE ENGORDE
  • BIBLIOGRAFÍA
MÓDULO III.
ALIMENTACIÓN Y CALIDAD COMPOSICIONAL DE LA CANAL
  • DIETA DESBALANCEADA
    • Desfasaje entre los factores que regulan el consumo.
    • Desbalance de aminoácidos (AA)
    • Desbalance proteína/energía
  • CONSUMO Y CRECIMIENTO DE TEJIDO MAGRO
  • SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN
    • Restricción alimenticia
    • Consumo a voluntad
  • BIBLIOGRAFÍA


Modalidad: A Distancia.-

Inicio de Curso: 19 de marzo de 2018.-

Cierre de inscripciòn: 12 de marzo.-

Costo del Curso: $4.500.-     Socios de Fe.G.A.L.: $ 2.800.-
                Exterior: u$s 280.- Socios de Fe.G.A.L.: u$s 200.-

Informes e inscripciòn: centrodeformacionagrario@gmail.com
                                     fegal.contacto@gmail.com

Auspicia: PANORAMA RURAL

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