Un 60 % de la exportación ecológica española se corresponde a frutas, hortalizas y legumbres, según los últimos datos sobre el comercio exterior de los productos ecológicos
El estudio sobre “Caracterización del sector de la producción ecológica española, en términos de valor y mercado” del Magrama detalla que, en 2014 -últimas publicadas-, las exportaciones se situaron en 724 millones de euros, el 7,8 % más respecto a 2013 y un 23 % más frente a 2012, de las que el 60 % provienen de frutas,hortalizas y legumbr es (incluido granel).
Le siguen, muy de lejos, los aceites (15 %) y los vinos (15 %), y ya, con sendos 3,5 % otros productos de origenvegetal y carnes, elaborados cárnicos, “otros de origen animal” (2,5 %) y leche y derivados (0,5 %).
La estructura de las exportaciones se ha mantenido similar a la de 2013, aunque ha proseguido el incremento de las frutas y verduras. Más del 90 % de las ventas al exterior son de productos de origen vegetal.
Productos ecológicos.
Las ventas al exterior se dirigen casi en su totalidad a la Unión Europea (UE) -Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Suecia y Países Bajos, entre otros)-. Hacia países extracomunitarios (Estados Unidos, México, China, Corea del Sur y Australia, principalmente) se destinan en mínima proporción (menos de un 10 %, en conjunto), casi siempre en forma de vino, aceite o conservas vegetales.
Un 60 % de la exportación ecológica española se corresponde a frutas, hortalizas y legumbres, según los últimos datos sobre el comercio exterior de los productos ecológicos
El estudio sobre “Caracterización del sector de la producción ecológica española, en términos de valor y mercado” del Magrama detalla que, en 2014 -últimas publicadas-, las exportaciones se situaron en 724 millones de euros, el 7,8 % más respecto a 2013 y un 23 % más frente a 2012, de las que el 60 % provienen de frutas,hortalizas y legumbr es (incluido granel).
Le siguen, muy de lejos, los aceites (15 %) y los vinos (15 %), y ya, con sendos 3,5 % otros productos de origenvegetal y carnes, elaborados cárnicos, “otros de origen animal” (2,5 %) y leche y derivados (0,5 %).
La estructura de las exportaciones se ha mantenido similar a la de 2013, aunque ha proseguido el incremento de las frutas y verduras. Más del 90 % de las ventas al exterior son de productos de origen vegetal.
Productos ecológicos.
Las ventas al exterior se dirigen casi en su totalidad a la Unión Europea (UE) -Alemania, Francia, Reino Unido, Italia, Suecia y Países Bajos, entre otros)-. Hacia países extracomunitarios (Estados Unidos, México, China, Corea del Sur y Australia, principalmente) se destinan en mínima proporción (menos de un 10 %, en conjunto), casi siempre en forma de vino, aceite o conservas vegetales.
Importación ecológica
Por otro lado, las importaciones, que también han ido en aumento en los últimos años, llegaron en 2014 a los 365 millones de euros (+22,5 % respecto a 2913). El incremento de las importaciones en 2014 es relevante, según el estudio, no sólo por su cuantía, sino que hay que señalar la especial concentración de estas en determinadas gamas de productos ecológicos envasados y con alto valor añadido.
Estos productos “van precisamente y de manera preferencial, a aquellos consumidores más comprometidos con la componente salud de los productos ecológicos” y hacia canales especializados donde predominan estos tipos de productos procedentes de importaciones realizadas por mayoristas.
Así, buena parte de las importaciones de productos ecológicos se concentran en determinadas líneas de productos especializados, como derivados de cereales o de soja, lácteos de alto valor añadido, alimentación infantil, bebidas nutraceúticas, frutas y conservas especiales, platos preparados, entre otros.
España es una potencia en producción ecológica, aunque el consumo es todavía muy bajo en comparación con los países centroeuropeos
Se contabilizan, asimismo, significativas importaciones de piensos y materias primas para explotaciones oindustrias ecológicas.
Respecto a los países de procedencia, la mayoría viene de la UE-28 (Alemania, Francia, Países Bajos e Italia) y una mínima parte de Estados Unidos, países latinoamericanos, India o Indonesia.-
Por otro lado, las importaciones, que también han ido en aumento en los últimos años, llegaron en 2014 a los 365 millones de euros (+22,5 % respecto a 2913). El incremento de las importaciones en 2014 es relevante, según el estudio, no sólo por su cuantía, sino que hay que señalar la especial concentración de estas en determinadas gamas de productos ecológicos envasados y con alto valor añadido.
Estos productos “van precisamente y de manera preferencial, a aquellos consumidores más comprometidos con la componente salud de los productos ecológicos” y hacia canales especializados donde predominan estos tipos de productos procedentes de importaciones realizadas por mayoristas.
Así, buena parte de las importaciones de productos ecológicos se concentran en determinadas líneas de productos especializados, como derivados de cereales o de soja, lácteos de alto valor añadido, alimentación infantil, bebidas nutraceúticas, frutas y conservas especiales, platos preparados, entre otros.
España es una potencia en producción ecológica, aunque el consumo es todavía muy bajo en comparación con los países centroeuropeos
Se contabilizan, asimismo, significativas importaciones de piensos y materias primas para explotaciones oindustrias ecológicas.
Respecto a los países de procedencia, la mayoría viene de la UE-28 (Alemania, Francia, Países Bajos e Italia) y una mínima parte de Estados Unidos, países latinoamericanos, India o Indonesia.-
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