miércoles, 22 de junio de 2016

Buscan que los feedlots cumplan con “todos los pasos de una producción industrial”


Un proyecto del Diputado Leonardo Santiago, del Gen, propone regular el funcionamiento de los emprendimientos de engorde a corral de animales para que adecuen su funcionamiento a los requisistos, exigencias y limitaciones de lo que denomina “una fábrica de carne”. A- A A+ En la Legislatura bonarense ingresó un proyecto de ley que busca regular […]
Un proyecto del Diputado Leonardo Santiago, del Gen, propone regular el funcionamiento de los emprendimientos de engorde a corral de animales para que adecuen su funcionamiento a los requisistos, exigencias y limitaciones de lo que denomina “una fábrica de carne”.
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En la Legislatura bonarense ingresó un proyecto de ley que busca regular con una serie de pautas a los establecimientos de engorde intensivo de animales a corral, tipo feedlots, que proliferaron en la provincia en los últimos años.
La iniciativa es del Diputado del Gen Leo Santiago, oriundo de Rojas y esposo de la Intendenta de Baradero, Fernanda Antonijevic, y busca “garantizar un medio ambiente sustentable, el derecho a la producción y el bienestar animal”.
“Debemos tomar conciencia y pensar en el feedlot como una fábrica de carne y que, como en toda fábrica, se deben respetar procedimientos de manera estricta para lograr un producto final de calidad”, dijo Santiago, quien propone considera a este tipo de actividades como “industriales”.
“La proliferación de este sistema de producción se debe a que el incremento del aprovechamiento de las tierras generadas por cultivos más rentables, como la soja, está desplazando la ganadería a los rincones menos fértiles de los territorios”, indicó el diputado.
“En vez de alimentarse de los pastos naturales (ganadería extensiva) o de plantas forrajeras como la alfalfa, el ganado de los feedlots se nutre con alimentos balanceados hechos a base de maíz, soja y otros suplementos especiales”, explicó.
La norma define la actividad de engorde intensivo como “Establecimiento Pecuario de Engorde a Corral (EPEC), a un área de confinamiento con comodidades adecuadas para una alimentación directa del animal con propósitos productivos” y considera parte de ello a “las instalaciones para acopio, procesado y distribución de alimentos”.
También se pretende crear el registro provincial de EPEC, en el que se inscribirán todos los establecimientos y el Registro de Responsables Técnicos, en el cual deberán inscribirse los profesionales matriculados por el Colegio de Veterinarios y de Ingenieros Agrónomos.
“Es importante establecer las prácticas que aseguren el bienestar, salud y alimentación adecuada del animal, como así también el cuidado del medio ambiente”, dijo Santiago y aseguró: “Todos los pasos industriales deben ser cumplidos, no se podrán saltear etapas u olvidar medidas de manejo, ya que todo debe responder a un estricto programa de producción”.

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