El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA) comenzó ayer a conmemorar el 75 aniversario del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), agencia estatal a la que pertenece, con la primera de una serie de conferencias. Alberto Fereres Castiel, científico del Instituto de Ciencias Agrarias (ICA, centro del CSIC ubicado en Madrid), ha explicado novedades en torno a la investigación de enfermedades emergentes que amenazan a los cultivos y que son transmitidas por insectos
“Igual que los mosquitos transmiten enfermedades humanas como la malaria, las plantas sufren el mismo tipo de ataques por patógenos, que pueden ser por virus o bacterias”,que estudia cómo se transmiten esos microorganismos a través de los insectos.
Una de las enfermedades más conocidas entre las transmitidas de esta forma en la agricultura es la llamada “tristeza de los cítricos”, provocada por un virus de la familia Closteroviridae, que llega a los árboles a través de pulgones. Sin embargo, hay muchas más que dañan gravemente la producción de alimentos. Alberto Fereres ha destacado especialmente dos problemas, uno en el Levante español y otro en Italia.
En Almería y Murcia, cultivos hortícolas que crecen bajo plástico como el calabacín o el melón están siendo atacados por una enfermedad nueva que transmite la mosca blanca, conocida como el virus de Nueva Delhi, que ha venido desde Asia y “produce pérdidas muy considerables”.
En el sur Italia, una bacteria está provocando daños muy importantes en los olivos. La enfermedad mata los árboles y ya se ha extendido por 40.000 hectáreas. “Esta bacteria también es transmitida por un insecto y nosotros nos dedicamos a estudiar cómo se transmite para intentar frenar su dispersión”, señala el investigador.
Las causas
En su opinión, estas enfermedades están en aumento por dos razones fundamentales. La primera es el incremento de las temperaturas medias y nocturnas, que provocan sobre todo que los inviernos sean más suaves. “Algunos insectos se propagan por zonas en las que antes no habitaban por ser demasiado frías”, comenta, “en el sur de Europa están entrando enfermedades de origen tropical porque los inviernos suaves hacen que los insectos que las transmiten se adapten mejor”.
En su opinión, estas enfermedades están en aumento por dos razones fundamentales. La primera es el incremento de las temperaturas medias y nocturnas, que provocan sobre todo que los inviernos sean más suaves. “Algunos insectos se propagan por zonas en las que antes no habitaban por ser demasiado frías”, comenta, “en el sur de Europa están entrando enfermedades de origen tropical porque los inviernos suaves hacen que los insectos que las transmiten se adapten mejor”.
El segundo gran problema llega con la globalización, que incrementa el intercambio de material vegetal. “El comercio hacen que una enfermedad que estaba en la India pueda ser transportada por alguien de forma inconsciente y que se pueda dispersar el agente o el insecto vector”.
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