miércoles, 30 de octubre de 2013

Ciclo de Charlas del Ateneo Las Colonias. Próxima disertación: "La lechería de Precisión"

La cita es hoy 29 de octubre con la organización de Conectar, nutrición animal.
Ciclo de charlas Conectar 2013
En los últimos veinte años la lechería Argentina ha sufrido importantes cambios en su sistema de producción. En muchos casos ha evolucionado desde producciones pastoriles hacia sistemas de raciones totalmente mezcladas (TMR), adoptando técnicas de semi o total confinamiento. Además, se han producido continuas modificaciones en materia de infraestructura, para mejorar la calidad del sistema en sus aspectos productivos, como para el confort del animal. La modernización en la mecanización del tambo también ha permitido, que los operarios puedan cumplir mas eficientemente sus funciones.
Hoy martes 29 de octubre en el Salón de la Sociedad Rural de Las Colonias del partido de Esperanza, a las 20 horas la Ing. Agr. Miriam Gallardo disertará sobre la "lechería de precisión: pautas de manejo eficiente del concentrado en dietas bajo condiciones pastoriles y semi- pastoriles".
Con la colaboración de la Sociedad Rural y el Ateneo de Las Colonias, ubicada en la provincia de Santa Fe,  la investigadora del INTA y Magister en Nutrición Animal presentará una alternativa para la región productiva.
"Si hacemos un poco de historia, en los sistemas puramente pastoriles estábamos con producciones del orden de los 11- 12 lt/vaca/día, lográndose merced a una buena genética y sanidad animal. Luego continuamos con las prácticas de suplementación, con el anexo de grano o balanceado al momento del ordeño y posteriormente silaje, heno y/o subproductos, suministrados en bateas, sin ninguna precisión en las cantidades adicionadas. Con ello, las producciones llegaron a 16-18 lt/vaca/día", detalla la especialista.
Gallardo puntualiza que "actualmente es evidente que estamos ante un nuevo cambio que implica organizarnos para superar y mantener producciones entre 25 y 30 lt/vaca día, o tal vez más. Para ello debemos pensar en el semi-confinamiento de los rodeos (pre-parto, vacas "frescas" o recién paridas, vacas de punta, etc.), formulación de raciones totalmente mezcladas (TMR) para complementar el pasto, uso correcto del mixer, infraestructuras acorde a la estabulación por temporadas y presencia continua de los responsables del manejo de la producción, entre otras".

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