El pasado 18 de Octubre se concretó la carga de los primeros cuatro contenedores de CITRUS de Uruguay con destino a EE.UU. luego de un proceso de casi 20 años para lograr el ingreso de nuestros cítricos a dicho mercado.
Esto se logró luego de un proceso de habilitación a nivel de campo de las cuatro empresas exportadoras y de la Planta de Empaque de FORBEL en el Departamento de Paysandú, las cuales fueron auditadas por el APHIS y la Dirección General de Servicios Agrícolas del MGAP, de acuerdo a los criterios establecidos en el Work Plan, firmado entre las autoridades de Uruguay y Estados Unidos el 24 de setiembre del 2013.
Los cuatro contenedores partieron con destino al Puerto de Filadelfia en EE.UU, pertenecientes a las Empresas: URUDOR, MILAGRO, CITRICOLA SALTEÑA y FORBEL, estimándose su arribo el próximo 16 de noviembre del 2013.
El Asesor del MGAP Ing. Agr. Federico Montes expresó: “Esta primer experiencia, realmente ha sido un hecho histórico, altamente esperado por todo el conjunto del sector citrícola”.
“Esto repercute en la sustentabilidad social de los pequeños y medianos productores y de los trabajadores, ya que para los pequeños y medianos productores esto significa una gran oportunidad de incluirse a la cadena exportadora de cítricos y tener un nuevo rumbo, dónde partiendo de un modelo competitivo el Uruguay entra en el mercado de EE.UU. en igualdad de condiciones que nuestros principales competidores logrando una rentabilidad interesante y para los trabajadores tener una fuente de trabajo estable que en el mediano y largo plazo permita la recuperación salarial tan ansiada por los trabajadores del sector.”
Montes recalcó el relevante papel que jugó el MGAP en todo el proceso y el fuerte involucramiento de todo el sector privado, de los técnicos, de los servicios oficiales del MGAP, del APHIS, de la Embajada de EE.UU y de nuestros representantes de la Embajada de Uruguay en EE.UU que tuvieron una activa participación en el logro obtenido.
Fuente: Ministerio de Agricultura de Uruguay
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.