miércoles, 30 de octubre de 2013

Tamaño medio de una explotación de porcino en EEUU: de 945 cerdos a más de 8.000 en menos de 20 años


El número de explotaciones de porcino en EEUU ha caído de manera vertiginosa, reduciéndose en más de un 70% entre 1992 y 2009 (esta tendencia es también una constante en el resto de países productores). Frente al descenso en el número de explotaciones, el tamaño medio de éstas ha pasado de 945 cerdos en 1992 [...]
El número de explotaciones de porcino en EEUU ha caído de manera vertiginosa, reduciéndose en más de un 70% entre 1992 y 2009 (esta tendencia es también una constante en el resto de países productores). Frente al descenso en el número de explotaciones, el tamaño medio de éstas ha pasado de 945 cerdos en 1992 a 8.389 en 2009, de acuerdo con los últimos datos publicados por el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA). Los elevados precios de los cereales entre 2007-2009 han favorecido que desaparecieran muchas explotaciones, favoreciendo el aumento del tamaño de la explotación media.
En estos 17 años también se ha observado un cambio en la especialización del sector. Mientras que las explotaciones de cebo han aumentado su proporción del 22% al 77% del total de explotaciones entre 1992 y 2004, el porcentaje de explotaciones de ciclo cerrado se ha reducido del 65% al 18% en el mismo período. No obstante, en los últimos años (entre 2004 y 2009) el cambio de explotaciones de ciclo cerrado a explotaciones de cebo se ha ralentizado, mientras que las explotaciones de ciclo cerrado han aumentado su producción.
En estos últimos años también ha aumentado el porcentaje de producción bajo contrato, pasado de tan solo un 5% en 1992 a un 67% en 2004. El crecimiento de este tipo de producción ha disminuido en los últimos años, subiendo solo 4 puntos hasta 2009 (71% de la producción bajo contrato). La fórmula de producción bajo contrato predomina en las explotaciones de cebo.

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