La Argentina ya exporta una tonelada de este producto por cada 2,55 de leche en polvo entera. Se registra un aumento considerable con respecto a 2012.-
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
La exportación de lactosuero, subproducto de la elaboración de quesos, se encuentra de parabienes. Entre enero y septiembre de 2013 se vendió al exterior una tonelada de este producto por cada 2,55 de leche en polvo entera. Este dato es significativo debido a que, en igual período de 2012, la exportación de 1 tonelada de lactosuero se correspondía con la de 3,85 de leche en polvo. En tanto, en los primeros nueve meses de este año las ventas externas fueron de 69.636 toneladas, a un valor FOB total de u$s135,2 millones. Entre enero y septiembre de 2012 se habían exportado 46.026 toneladas, recaudando u$s96 millones. Los destinos del lactosuero este año fueron China (un 47,8%), Brasil (18,2%), Indonesia (7,8%), Vietnam (4,6%), Nueva Zelanda (3,3%), Chile (3,0%), Singapur (2,3%), Filipinas (2,1%), Japón (2,0%) y otros mercados en menor escala. Se observa que los destinos asiáticos representan el 70% del volumen total declarado para los primeros nueve meses de 2013. Por su parte, el valor FOB del perneado de suero, el segmento más bajo de la gama de derivados y con composición fundamental de lactosa y sales minerales, se ubicó en los primeros nueve meses de este año en un rango general de entre u$s700 y u$s1000 la tonelada. Tras él se encuentró el suero dulce -11-12% de proteína con alrededor de un 10% de sales minerales- y el lactosuero desmineralizado al 40% -que contiene el mismo nivel de proteína que el anterior pero con un 6% de sales-. El ranking se completa con el D90 –menos de 1% de sales minerales y 11-12% de proteína-, sustituto de la leche en polvo en varios procesos industriales alimentarios; las proteínas concentradas de suero y la proteína aislada de suero. Finalmente, un porcentaje menor de las ventas de derivados corresponde a proteínas lácteas funcionales, que cuentan con un diseño particular para clientes específicos. Los valores FOB superan, en este caso, los u$s6000 la tonelada. Algunas de las empresas argentinas que se dedican a la exportación de derivados de lactosuero son Arla Foods, La Sibila, Lácteos La Cristina, Saputo, Leones de Bleeck y Milkaut. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.