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jueves, 12 de julio de 2018
Chile: Fresas ricas en antioxidantes y más tolerantes a hongos
La fresa (Fragaria x ananassa), es sin duda uno de los frutos más populares a nivel mundial. Es en este contexto, científicos del Instituto de Ciencias Biológicas (ICB) (Chile) crearon un método que permite que este fruto logre aumentar su contenido de antocianinas para alcanzar así un mayor impacto como alimento saludable. Las antocianinas son compuestos polifenólicos que sirven de pigmentos vegetales y que contribuyen de manera considerable a aumentar la capacidad antioxidante y, por tanto, el valor saludable del fruto.
Carlos Figueroa, profesor del Instituto de Ciencias Biológicas explicó que el compuesto orgánico denominado metil jasmano, el cual es producido por las plantas, se puede aplicar en la fruta para mejorar su calidad.
“Hemos observado que aplicaciones de este, aumentan el contenido de antocianinas, compuestos bioactivos de suma importancia para la salud humana que tienen características antioxidantes. Además, mediante la aplicación de este compuesto podemos proteger mejor a la fruta del ataque de hongos patógenos”. El metil jasmonato, parte de la vía de la hormona vegetal jasmonato y se ha probado tanto en condiciones de laboratorio como de campo, aplicado exógenamente a frutos en desarrollo.
Dentro de la planta el metil jasmonato activa la síntesis de la hormona bioactiva denominada jasmonato-isoleucina, la cual en la encargada de activar respuestas en la planta. “Acá constatamos que estos compuestos están en un alto nivel en los frutos verdes y comienzan a disminuir a medida que el fruto se acerca a su maduración”, mencionó Figueroa.
“Se podría mejorar la capacidad antioxidante total generando una fruta con un mayor valor agregado. Además, la aplicación de este tipo de compuestos es amigable con el medio ambiente”, destacó el investigador.
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