Revista mensual del sector agrario. Producido por RED MERCOSUR DE NOTICIAS. Suscripción anual (12 ejemplares mensuales) $ 550.-Los Sres. Suscriptores reciben, en su domicilio, todos los meses nuestra revista dentro y fuera del país. Informes: panoramaruralahora@gmail.com Tel.: (011) 15-7080-9540.- Seguinos en Twitter: @PanoramaRural1
domingo, 28 de mayo de 2017
España: "Los precios del espárrago verde se han disparado"
La campaña de espárrago verde de Granada, que empezó a primeros de marzo, se ha caracterizado por medias de precios bajas durante casi todo el ejercicio, aunque desde hace una semana los precios se han disparado.
"Los precios partieron de medias muy bajas precedidas por el espárrago mexicano, del cual había cantidades excesivas en los mercados cuando iniciamos nosotros nuestra cosecha", cuenta Germán Rodríguez, del departamento comercial de la cooperativa San Isidro, de Loja, en Granada.
Los precios han llegado a caer hasta los dos euros el kilo en venta a supermercados.
Tras tantos meses con precios bajos, la semana pasada empezaron a subir los precios, que han alcanzado cotas altísimas para las fechas en las que estamos.
"Normalmente, en el mes de mayo se hacen muchas promociones en los supermercados para sacar volúmenes, puesto que alcanzamos los mayores picos de producción, y los precios suelen ser más bajos", explica el productor y exportador. "Todo lo contrario de lo que tenemos en estos momentos, que son volúmenes muy bajos debido a que la productividad durante los meses anteriores ha sido mayor, ya que no han habido olas de frío ni abundantes lluvias".
Además de esto, de acuerdo con Germán Rodríguez, la situación se ha agravado debido a que las inundaciones en Italia han mermado mucho la producción de espárrago, a la vez que el espárrago escasea en Alemania y en Hungría, lo cual ha dejado a España bastante sola.
"A pesar de estos precios tan altos, no creo que al final compense las medias bajas de toda la campaña que terminará pronto, aunque por supuesto, es algo positivo para nosotros", comenta.
La cooperativa granadina produce principalmente aceite de oliva virgen, aunque en los últimos 3 años ha estado duplicando su producción de espárrago verde, un producto con popularidad creciente entre los agricultores.
Los países europeos son los mercados principales para esta cooperativa, que ha enviado por primera vez espárragos a Dubái y Singapur por avión este año. "Gracias a nuestra asistencia en Fruit Logística, en Berlín, hemos conseguido contactos para exportar a estos destinos, con los que estamos muy satisfechos. Estamos valorando la posibilidad de aumentar nuestros envíos por avión".
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.