lunes, 29 de mayo de 2017

ESPAÑA: El grupo de trabajo de ovino-caprino de Anafric se reúne para identificar y abordar los principales retos del sector

Para poner de relieve su fuerza dentro de este sector

El grupo de trabajo de ovino-caprino de la Asociación Empresarial Cárnica (Anafric) se ha reunido en Madrid en un encuentro en el que se han analizado e identificado los principales retos y necesidades del sector. Han participado una veintena de empresas, entre las que se encontraban las principales comercializadoras de carne de ovino y caprino de nuestro país.  
 
El grupo de expertos identificó los siguientes puntos, retos y problemáticas que afectan al sector:
  • La gran disparidad de los precios en origen y la falta de transparencia podrían motivar para la creación de una lonja única del ovino. 
  • La necesidad de adaptar las prácticas de producción como medida de prevención de la aparición de resistencias a los antimicrobianos. 
  • La gran incógnita que tendrá el Brexit sobre el comercio de animales ovinos y caprinos y sus productos. 
  • El camino que debe seguir Anafric en el ámbito de la internacionalización y presencia en ferias, así como en la estrategia para la apertura de mercados. 
  • Las causas de la misteriosa aparición de diminutas taras en las pieles de cordero que perjudican su precio. Se debatió extensamente si estas causas obedecen a las condiciones de higiene de las explotaciones, a las operaciones de sacrificio, o a los diversos procesos de curtido de las pieles. 
  • La fiebre aftosa en el norte de África y la grave amenaza sanitaria que representa. 
  • Debate sobre el sistema actual de identificación del ovino
  • El papel de Anafric en la Interprofesional del ovino-caprino de carne (Interovic). Anafric tiene un 20% de representatividad en la rama de producción y un 40% en la rama de comercialización y, por lo tanto, el posicionamiento de Anafric es decisorio.

Anafric es la principal asociación cárnica en representatividad de la carne de ovino y caprino de España. Entre los 20 mayores comercializadores de carne de estas especies, 12 son miembros de esta asociación. Además, representa el 20% de la rama de comercialización de la Interprofesional del vacuno de carne (Provacuno) y el 15% de la Interprofesional de porcino de capa blanca (Interporc). Es miembro de la Unión de Comerciantes de Ganado y de Carne de Europa (UECBV), representando también los intereses de sus asociados a instancias europeas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.