miércoles, 1 de junio de 2016

PERÚ: LAMBAYEQUE CONCENTRA EL 40% DE LA PRODUCCIÓN DE AJÍES Y PIMIENTOS


ü  Perú será sede de la 23° Conferencia Internacional de Peppers, importante certamen mundial en el que también participarán productores lambayecanos.
La exportación de ajíes y pimientos de Lambayeque alcanzó 47.7 toneladas en el 2015, lo que representó el 40% de la producción total del sector en Perú. De esta manera, la región norteña, considerada como cuna de los capsicum, se ubica y se mantiene como la principal productora del país, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

El presidente del comité de Capsicum de ADEX, Renzo Gómez, precisó que la exportación lambayecana de ajíes y pimientos sumó US$ 79.3 millones el 2015, lo que significó un crecimiento de 8% respecto del año anterior. A nivel nacional, Lambayeque concentró el 30% de las exportaciones totales del rubro en el 2015.

En conferencia de prensa realizada en Chiclayo, presentó la 23° Conferencia Internacional de Pepper y refirió que entre enero y marzo de este año las exportaciones de conservas de ajíes y pimientos lambayecanos sumaron US$ 12 millones y concentraron el 85% del sector. 

Canasta exportadora
El presidente del comité de Capsicum de ADEX mencionó que los principales productos exportados por este sector el 2015 fueron las conservas, especialmente de pimiento piquillo, pimiento morrón, jalapeño, entre otros. “Este panorama se da gracias a que en el norte peruano se está generando más valor agregado en los productos”, sostuvo.

Los principales mercados fueron Estados Unidos, que concentró el 61% del total exportado, seguido de Alemania, Puerto Rico, Reino Unido, España, entre otros.

En la canasta exportadora de capsicum de Lambayeque, también figuraron los congelados con una demanda de US$ 2.8 millones, principalmente de Estados Unidos y Alemania. Por su parte, los secos se vendieron por US$ 1.7 millones. Según Renzo Gómez, los productos con mayor potencial son los ajíes y pimientos frescos, ya que lograron su acceso a los Estados Unidos y este año se realizarán los primeros envíos. 

Certamen mundial
Perú será la sede del evento de ajíes y pimientos más importante del mundo. La 23° Conferencia Internacional de Pepper, se realizará entre el 15 y 17 de junio en el hotel Costa del Sol de Trujillo. Reunirá a especialistas y productores del rubro de más de 10 países, entre ellos, de Lambayeque.

Está confirmada la presencia de empresarios dedicados a la producción y comercialización de capsicum que llegarán de EE.UU., España, Países Bajos, Ghana, India, México, Brasil, entre otros. Los interesados en asistir y escuchar las ponencias pueden obtener más información en https://pepper2016.capsicum.com.pe.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.