jueves, 28 de noviembre de 2013

ESPAÑA: El valor de las exportaciones cárnicas españolas creció en un 1,4% durante los 9 primeros meses de 2013


Según los datos del Datacomex del Ministerio de Economía y Competitividad, entre enero y septiembre de 2013 España ha exportado 1,24 millones de t de carnes y productos cárnicos. Esta cantidad es menor respecto a la de 2012 (-4,9%) pero sin embargo el valor de lo exportado ha crecido en un 1,4% hasta los 3.173 millones de euros.
Si se comparan estas cifras con las de 2008, año en que se inició el actual ciclo económico, podemos ver cómo la industria cárnica española ha apostado fuertemente por la exportación como salida al estancamiento del consumo nacional. Así, la cantidad exportada (enero-septiembre 2008-2013) ha crecido en un 13,1% mientras que el valor de lo exportado ha subido hasta en un 38,2%.
En cuanto a las distintas especies, las exportaciones de vacuno se redujeron hasta las 94.451 t (-4,8%) con un valor estimado en 359 millones de euros (-5,2%) en el periodo de enero a septiembre de este año. En porcino se alcanzaron los 1.715 millones de euros, un 0,9% más, mientras que la cantidad exportada fue un 5,8% inferior. En el ovino y caprino se mantuvieron los niveles de exportación con 25.245 toneladas y en aves la cantidad exportada superó las 100.000 t.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.