viernes, 1 de septiembre de 2017

ECUADOR: Temperaturas frías y menor número de larvas, retardan producción de camarón


Las temperaturas más frías y la falta de suministro de larvas causaron una disminución mensual de la producción de camarón ecuatoriano en agosto, deteniendo meses de crecimiento consecutivo en cifras récord, informaron fuentes a Undercurrent News .
Las exportaciones de camarón ecuatoriano alcanzaron un nivel récord en la primera mitad de 2017 , según cifras de la Cámara Nacional de Acuicultura del país.
Después de que la producción y las exportaciones alcanzaran máximos récord en junio y julio, agosto está siendo muy bajo [en términos de exportaciones y producción, dijo una fuente mayor de un importante productor ecuatoriano, fuente A, a Undercurrent Newsbajo condición de anonimato. “Yo estimo que la producción del país [ en agosto ] está 20-25% por debajo del mes pasado”.
Temperaturas más frías, alrededor de 21 ° C por la noche, han frenado el ritmo de crecimiento del camarón, señalaron varias fuentes en Ecuador.
“Ahora es frío para el camarón”, dijo una segunda fuente junto a otro productor, la fuente B.
Además,  los compradores chinos exigían “mucho” camarón de tamaño 30/40, mientras que los agricultores estaban “cosechando poco” en esos tamaños, esperando a que el camarón crezca, añadió.
Esto debería suceder en dos o tres semanas, por lo que “en agosto habrá una brecha en las exportaciones, pero septiembre debería ser normal”, dijo la fuente B.
La fuente también señaló que los camarones se dejaron crecer porque se habían cosechado por debajo de su peso promedio en semanas anteriores.
“En mayo, junio y julio, los productores ecuatorianos cosecharon con un promedio de 18 gramos, por debajo del promedio habitual de 23-28 gramos”, dijo la fuente B.
La razón de esto era que para alcanzar el peso generalmente, el camarón requirió casi dos meses más para crecer. Cuando las lluvias torrenciales afectaron a Ecuador a principios de 2017, los productores cosecharon temprano para evitar el riesgo de estrés y mortalidad, y se prefirió asegurar la cosecha antes, dijo la fuente B.
“Es por eso que ha habido una escasez de 30/40 en las últimas semanas”, dijo, subrayando que los precios para el tamaño 30/40 habían aumentado más. “En China ya está en torno a los 8,70 kg de costo y flete”, dijo la fuente B, señalando que, sin embargo, la situación en septiembre debería volver a la normalidad.

Larvas

Una fuente con otro productor de primer nivel, la fuente C, señaló que los efectos de suministros escasos de larvas están empezando a verse.
El año pasado, varias fuentes habían dicho a Undercurrent que una desaceleración en un brote relacionado con el vibrio que redujo el suministro de larvas probablemente afectaría a la industria de camarón del Ecuador en 2017.
El brote de vibrio ocurrió en 2016, afectando a varios laboratorios, reduciendo la disponibilidad de larvas a la industria.
La cuestión de la oferta de larvas se está estabilizando, señaló la fuente C. Más infraestructura para las larvas se está construyendo, dijo.

Precio del arroz

La fuente señaló que la falta de larvas suficientes en combinación con una temperatura más fría ha provocado que la producción de camarón ecuatoriano disminuya en agosto y los precios suban.
“Los precios de la materia prima  en Ecuador  son muy altos, pero Asia está presionando por precios más bajos, en los últimos diez días ha habido poco producto, no creo que nadie ofrezca nada a Asia. Levantar [más], teniendo en cuenta también las noticias de que la producción india ha caído un poco “, dijo la fuente C.
Los compradores chinos han comprado hasta ahora más camarones ecuatorianos que el año pasado, absorbiendo el aumento en la oferta en comparación con el año pasado, según fuentes.
Durante el período de mayo a julio, Ecuador tuvo tres meses consecutivos de producción récord, con una oferta adicional absorbida por Asia y Europa, dijo la fuente C.

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