viernes, 29 de agosto de 2014

PERÚ: PRODUCTORES DE CAFÉ Y CACAO GENERARÍAN NEGOCIOS POR US$40 MILLONES EN EXPOALIMENTARIA

Señaló presidente de Devida, Alberto Otárola



En la VI edición de Expoalimentaria participan más de 30 organizaciones productoras de café y cacao, provenientes del Monzón (Tingo María-Huánuco), el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), Ucayali y San Martín.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 29 de agosto 2014 (Agraria.pe) Los productores de café y cacao que participan en la feria Expoalimentaria generarían negocios por más de US$40 millones en dicho evento, lo que significaría un incremento de 100% frente a las ventas realizadas en la edición anterior. 

Así lo informó el presidente de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Alberto Otárola, quien destacó que en la VI edición de Expoalimentaria participan más de 30 organizaciones productoras de café y cacao, provenientes del Monzón (Tingo María-Huánuco), el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), Ucayali y San Martín.

Al respecto, destacó la importancia que tiene para el gobierno la zona del VRAEM. Por eso, dijo que es que se están implementando programas productivos. “La tesis que tenemos en el Gobierno es que en pocos años el VRAEM va ser la nueva y gran despensa del país. No sólo por la calidad de su producción, sino por la consolidación de un proceso de pacificación que viene de la mano con la promoción de los cultivos alternativos”, afirmó. 

Capacitación y asistencia técnica

Por otro lado, Otárola resaltó que en el caso del café, este año Devida está ejecutando actividades y proyectos por casi S/.20 millones, que incluirán capacitaciones a más de 10 mil agricultores y asistencia técnica en 7 mil hectáreas de café en las regiones de Ayachuco, Huánuco, Junín, Puno, San Martín y Ucayali.

Por otro lado, el funcionario destacó que el 36% del área de producción de café del Perú cuenta con certificación y 46 países demandan y compran café peruano de alta calidad, liderados por Alemania, Estados Unidos y Bélgica. Otarola dio estas declaraciones durante la inaguración del del Salón de “Cacao y café para el mundo”, en la Expoalimentaria 2014.

Dato

. La Asociación de Exportadores (ADEX) informó que en el primer semestre de este año, las exportaciones peruanas de cacao sumaron US$87.6 millones, lo que representa un incremento del 66% respecto al mismo período del año pasado. Los principales productos fueron cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo y chocolate, y tuvieron con destino EE.UU, Holanda, Bélgica y Alemania.

. Respecto al café, el gremio empresarial detalló que en el primer semestre las exportaciones ascendieron a US$125.4 millones, lo que representa una contracción de 9% respecto al mismo período del año pasado. Sus principales mercados fueron Alemania, EE.UU., Bélgica y Corea del Sur.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.