Fecha: Del 7 de noviembre hasta el 26 de diciembre de 2011.
Duración: Siete semanas. Organizan: Agroconsultora Plus y SPC Consultores. Aranceles: AR$ 450 para residentes en Argentina, USD 150 para residentes en el exterior. Descuentos: 15% para socios AGROCLUB, AAIIA y Red Alimentaria. Plan de becas "América Estudia": Exclusivo para estudiantes secundarios, terciarios y universitarios de Latinoamérica y el Caribe. Objetivos:
Informes y preinscripción:ACP - Agroconsultora Plus | Buenos Aires, Argentina | Tel.: (011) 6379-AGRO (6379-2476) |
El
sector agrícola constituye la primera fuerza de trabajo en el mundo.
Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) el número de
trabajadores en la producción agrícola corresponde a la mitad de la mano
de obra mundial siendo la agricultura uno de los sectores que presenta
los mayores riesgos del mundo.
A
nivel mundial, el riesgo que corren los trabajadores agrícolas de morir
en un accidente profesional es dos veces mayor que el de otros
sectores. Esta actividad ocupa el tercer lugar entre las actividades de
mayor riesgo junto con la minería y la construcción, tanto en los países
en desarrollo como en los países desarrollados. Por ejemplo, el
manipuleo de la maquinaria agrícola es causa de los más altos índices de
frecuencia de accidentes, en particular, los de carácter mortal. Más de
la tercera parte de las muertes por accidentes de trabajo que se
registran en la agricultura mundial se relacionan con el uso de los
tractores.
La
exposición a los productos fitosanitarios -plaguicidas y a otros
agroquímicos- constituye uno de los mayores riesgos profesionales. Según
la Organización Mundial de la Salud (OMS) se producen anualmente en el
mundo 40.000 casos de muerte por envenenamiento en el uso de estos
productos.
La
sordera como consecuencia del ruido, los problemas músculo-esqueléticos
(dolores de espalda asociados a movimientos repetitivos), el estrés,
los problemas psicológicos y los accidentes con herramientas,
particularmente las cortantes también son frecuentes.
Es evidente, entonces, la importancia de conocer las claves de la seguridad en el trabajo agropecuario, la legislación de referencia y las herramientas prácticas para la identificación de peligros y la evaluación de riesgos.
Es evidente, entonces, la importancia de conocer las claves de la seguridad en el trabajo agropecuario, la legislación de referencia y las herramientas prácticas para la identificación de peligros y la evaluación de riesgos.
Bajo la premisa PREVENCIÓN ANTES QUE CORRECCIÓN, este
curso a distancia propone crear conciencia sobre los riesgos que
representa para todo trabajador agropecuario, el proceder con
imprudencia o desconocimiento en su labor, proponiendo medidas de
prevención y protección adecuadas.
Pablo
Semberoiz será el tutor a cargo de esta capacitación a distancia y
compartirá con los cursistas, artículos, tendencias y experiencias en
diversos ejes temáticos, poniéndose a disposición para atender consultas
y aportando su expertise en este espacio de conocimiento compartido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.