En las XIV
Jornadas Argentinas de Microbiología, 3ª Jornada de Microbiología e
infectología del NEA, realizadas recientemente en Resistencia, Chaco,
profesionales del INTA de Concepción del Uruguay, presentaron trabajos de
investigación que en avicultura conducen en la EEA.
Aplicación de un modelo no lineal para curvas de
inactivación térmica de Salmonella sp.Soria M. C1,3;
Rougier V.C.2
y Bueno D, J3.
1CONICET, 2UTN C. del Uruguay, 3INTA EEA Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina.
1CONICET, 2UTN C. del Uruguay, 3INTA EEA Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina.
Lic. M. C.
Soria
Es usual la presencia de bacterias del
género Salmonella en alimentos para aves. Para reducir este
problema, el alimento es tratado térmicamente, lo que no tiene efecto
residual. Lo que si puede ocurrir es una recontaminación posterior,
afectando a las aves que lo consuman.
En general, la forma convencional de calcular la eficiencia de los tratamientos térmicos para la protección de los alimentos, es a través de curvas de supervivencia bacterianas. Diversos estudios indican que muchas especies microbianas responden a curvas no lineales, a menudo con presencia de “hombros” o fase de latencia al comienzo de la inactivación, y “colas” al final del tratamiento, y frecuentemente se observa concavidad hacia arriba o hacia abajo en las curvas. La explicación a este fenómeno es que la población microbiana está formada por diversas subpoblaciones, cada una con su propia cinética de inactivación. Mafart et al, (2002) propusieron un modelo simple, originado a partir de la distribución de frecuencias de Weibull para describir curvas de supervivencia no lineales de esporas bacterianas.
Es así que el objetivo de la investigación desarrollada en la EEA fue “plicar el modelo propuesto por Mafart et al, (2002) a curvas de supervivencia de distintas cepas de Salmonella sp. expuestas a estrés térmico”.
La conclusión a la que se arribó es que el modelo de distribución no lineal de Mafart et al, (2002) es útil para describir la cinética de inactivación térmica de cepas de Salmonella expuestas a 60ºC durante 10 minutos.
En general, la forma convencional de calcular la eficiencia de los tratamientos térmicos para la protección de los alimentos, es a través de curvas de supervivencia bacterianas. Diversos estudios indican que muchas especies microbianas responden a curvas no lineales, a menudo con presencia de “hombros” o fase de latencia al comienzo de la inactivación, y “colas” al final del tratamiento, y frecuentemente se observa concavidad hacia arriba o hacia abajo en las curvas. La explicación a este fenómeno es que la población microbiana está formada por diversas subpoblaciones, cada una con su propia cinética de inactivación. Mafart et al, (2002) propusieron un modelo simple, originado a partir de la distribución de frecuencias de Weibull para describir curvas de supervivencia no lineales de esporas bacterianas.
Es así que el objetivo de la investigación desarrollada en la EEA fue “plicar el modelo propuesto por Mafart et al, (2002) a curvas de supervivencia de distintas cepas de Salmonella sp. expuestas a estrés térmico”.
La conclusión a la que se arribó es que el modelo de distribución no lineal de Mafart et al, (2002) es útil para describir la cinética de inactivación térmica de cepas de Salmonella expuestas a 60ºC durante 10 minutos.
Presencia de sustancias inhibidoras en muestras de clara y
yema de huevos de consumo humanoSoria M.
A. y Bueno D. J.
INTA-EEA Concepción del Uruguay, Entre Ríos. Argentina.
INTA-EEA Concepción del Uruguay, Entre Ríos. Argentina.
Bioq. Mario
Soria
Los huevos han sido una importante
fuente nutritiva para toda la población y un nutriente esencial imposible
de sustituir. Entre los principales patógenos que pueden contaminar
este producto se encuentran los del género Salmonella. Para evitar dicha
contaminación, el huevo presenta defensas biológicas: proteínas como
lisozima, lactoferrina, etc con actividad antimicrobiana demostrada
presentes en la clara (CL), o componentes antimicrobianos como la
inmunoglobulina Y (IgY) presente en la yema (Y), la cual es transferida
desde la gallina al huevo para dar una inmunidad adquirida. Por otro lado,
para el control de este patógeno, el uso de antibióticos (ATB) ayuda a
disminuir las pérdidas causadas por la mortalidad en las aves afectadas,
aunque los mismos también son usados en gran escala como promotores del
crecimiento. Por otro lado el uso de estas drogas puede dejar residuos en
tejidos o productos alimenticios, como el huevo, con el consecuente riesgo
potencial para los consumidores, debido a reacciones alérgicas a los
ATB y/o sus metabolitos, y al incremento de bacterias multiresistentes a
los mismos.
En este caso el objetivo fue “evaluar la presencia de sustancias inhibidoras en clara (CL) y yema (Y) provenientes de huevos comercializados en supermercados de la provincia de Entre Ríos”.
La conclusión a la que se arribó fue que la presencia de sustancias inhibidoras del crecimiento bacteriano en el huevo se encuentra principalmente en la clara. B. Subtillis ATCC 6633 presenta una mayor sensibilidad a los componentes inhibidores en la clara del huevo con respecto a las otras bacterias ensayadas. Estos inhibidores pueden enmascarar el aislamiento de salmonellas en el huevo de consumo.
En este caso el objetivo fue “evaluar la presencia de sustancias inhibidoras en clara (CL) y yema (Y) provenientes de huevos comercializados en supermercados de la provincia de Entre Ríos”.
La conclusión a la que se arribó fue que la presencia de sustancias inhibidoras del crecimiento bacteriano en el huevo se encuentra principalmente en la clara. B. Subtillis ATCC 6633 presenta una mayor sensibilidad a los componentes inhibidores en la clara del huevo con respecto a las otras bacterias ensayadas. Estos inhibidores pueden enmascarar el aislamiento de salmonellas en el huevo de consumo.
Más información: masoria@concepcion.inta.gov.ar
mso ria@concepcion.inta.gov.ar
mso
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