El ministro de Asuntos
Agrarios, Ariel Franetovich, inauguró hoy el primer laboratorio público de
genética porcina que funcionará en la Chacra Experimental de
Bellocq que la cartera agraria tiene en Carlos Casares; y entregó 25 núcleos
genéticos a productores asociados de 16 municipios.
En el marco de
la Séptima
Jornada Activa del Programa de Mejoramiento y Formalización de
la Producción
Porcina, Franetovich destacó que "necesitamos producir cada vez
más cerdos, con mayor calidad y ayudar al productor para que sea más eficiente.
Por eso fomentamos la asociatividad y el apoyo a través de los núcleos
genéticos, de capacitación, entrega de software y máquinas de
molienda”.
Los distritos
beneficiados son Veinticinco de Mayo, Nueve de Julio, Alberti, Arrecifes,
Bragado, Carlos Casares, Florentino Ameghino, General Arenales, General Pinto,
Hipólito Yrigoyen, Junín, Alem, Marcos Paz, Lincoln, Pergamino y Tapalqué.
Recibieron un total de 250 abuelas, 25 padrillos, 200 toneladas de maíz y 25
máquinas moledoras y mezcladoras.
“Queremos que los
productores chicos tengan el mismo acceso con los de las grandes cabañas. Hoy
estos últimos producen 20 capones por
madre por año mientras que los más chicos llegan a 9. Queremos superar esa
cifra. Estamos construyendo otros 4 laboratorios públicos en la Provincia. En breve
estaremos abriendo el de Patagones, aseguró.
"Nuestro propósito es
incrementar el consumo de carne de cerdo. En la Argentina se consumen 8 kilos por
habitante por año mientras que en Brasil y en Europa son 30 kilos. Tenemos las
condiciones para crecer", precisó.
"Las políticas de
Estado buscan cambiar la cultura del productor pero también obligan al Estado a
ayudarlos. Por ejemplo, propiciando la asociatividad. Si se juntan diez
productores van a tener mejor nutrición y sanidad, no necesitan intermediarios y
van a lograr una mayor rentabilidad", enfatizó Franetovich.
"Si les va mejor,
crean valor agregado. Y paralelamente mayor cantidad de puestos de trabajo. Por
eso ponemos nuestras chacras y técnicos a disposición. Buscamos no exportar
solamente materias primas sino también proteínas en carnes, pastas y aceites. Es
la forma de triplicar los ingresos al país", aseguró.
"La Provincia tiene
potencialidad para elaborar alimentos para 160 millones de personas.
Integrándonos vamos a crecer rápidamente y lograr cumplir con el desafío de
la Presidenta
Cristina Kirchner y del gobernador Daniel Scioli de
industrializar la ruralidad", concluyó.
Acompañaron al
ministro Franetovich, intendentes de la zona; el vicepresidente de
la Cámara de
Diputados, Horacio Delgado; legisladores, y candidatos a intendentes del Frente
para la
Victoria, como Walter Torchio de Carlos
Casares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.