domingo, 10 de septiembre de 2017

ECUADOR: Mejorar la producción de cacao es prioritario para superar la crisis


El Cacao fino de aroma del Ecuador es uno de los productos más reconocidos a nivel mundial por su exuberante sabor y calidad; sin embargo, esto se ha visto opacado durante el 2017 debido a que el mercado internacional ha sufrido una caída en sus ingresos por la sobreproducción de este cultivo en África, el quintal de cacao pasó de superar los 110 dólares a valorarse en 75 dólares, lo que también afecta al sector cacaotero ecuatoriano.
El Ing. Franklin Borbor, Jefe Técnico de Anecacao, explica que para contrarrestar dicha crisis y compensar el bajo precio es importante que el productor no descuide factores claves en el proceso productivo con el fin de elevar los niveles de producción y mejorar la calidad del grano.
Con este objetivo, la Asociación Nacional de Exportadores de cacao (Anecacao), una organización sin fines de lucro, ofrece charlas para los cacaoteros, incluyendo asesorías sobre diferentes temas como:
  • Buenas prácticas para incrementar la producción
  • Control de malezas
  • Control de riego
  • Correcta fertilización
  • Buenas prácticas en el uso de pesticidas
  • Manejo de la poda
En este último tema, el ingeniero Borbor hace especial énfasis, señala que se acostumbra a realizar podas muy fuertes que pueden dañar la producción porque para cultivar se necesita de hojas y material vegetativo, el cual suele ser removido de forma inadecuada.
También recalca que para el sector es importante trabajar en conjunto con el gobierno porque la cadena necesita el mayor contingente de personas para mejorar la producción y conservar la calidad del cacao ecuatoriano.

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