El queso grancanario de cabra Bolaños ha ganado la medalla de plata en la categoría de queso curado caprino del octavo Campeonato Gourmet de Quesos 2017, un producto integrado en la zona que el Cabildo ha organizado dentro del Salón de Gourmets, en el recinto ferial madrileño de Ifema.
En un comunicado, el consejero de Soberanía Alimentaria del Cabildo, Miguel Hidalgo, celebra un reconocimiento que avala la gran calidad de la producción de Gran Canaria y que la Institución demuestra con “la amplia selección llevada a Madrid para abrir los productos de la isla al mercado nacional”.
El queso premiado, que cuenta con diez meses de maduración, destaca por su “sabor a mantequilla de leche de cabra curada, con matices de albaricoque y nuez y gran potencia en la boca, donde deja un regusto ligero a picante sin que ningún sabor destaque sobre los demás”, aseguró Aaron Bolaños, uno de los integrantes de la tercera generación de la quesería artesanal del norte de Gran Canaria.
En su elaboración, la quesería deja el producto durante 15 días en condiciones naturales para aprovechar las condiciones climatológicas constantes de la isla y lo pasa después a cámara, untado previamente en gofio, donde es repasado con aceite y volteado manualmente durante el resto del período de maduración, en un proceso muy artesanal en el que participan más de una treintena de personas, añade la nota del Periódico de Canarias.
La quesería, que recoge 8.000 litros diarios de leche de cabra, vaca y oveja, elabora además otras variedades de queso, entre los que destacan frescos, semicurados, de mezcla y una variante de queso flor en la que han comenzado a trabajar recientemente.
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