El próximo jueves 11 de mayo desde la hora 8.30, se desarrollará una nueva Jornada Anual de Lechería de la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (Eemac) de Facultad de Agronomía, denominada en esta oportunidad “Desafiando la eficiencia en sistemas pastoriles”.
Tras las inscripciones y presentación de la jornada, el ingeniero agrónomo Pablo Chilibroste presentará el experimento “intensidad de defoliación de festuca”, y posteriormente junto al técnico agropecuario Ignacio Torres, presentarán el proyecto con nueva unidad de alimentación y ordeñe.
A las 9.45 está prevista la salida de campo, y tras un refrigerio, se desarrollarán las presentaciones de resultados experimentales: estrategia de alimentación (resultados productivos y reproductivos) por parte del doctor Matías Silva; eficiencia de cosecha de forraje en vacas y vaquillonas, por el ingeniero agrónomo Juan P. Soutto; y estrategias de alimentación (resultados productivos y eficiencia energética), por el ingeniero agrónomo Mateo Ceriani y la licenciada Alejandra Jasinsky.
La actividad está dirigida a técnicos, productores y actores que participan en la cadena láctea a nivel nacional. Serán responsables los ingenieros agrónomos Pablo Chilibroste y Diego Mattiauda, del departamento de Producción Animal y Pasturas de Facultad de Agronomía. Las inscripciones se reciben en: difusioneemac2015@gmail.com (asunto Inscripción Jornada Lechería).
Tras las inscripciones y presentación de la jornada, el ingeniero agrónomo Pablo Chilibroste presentará el experimento “intensidad de defoliación de festuca”, y posteriormente junto al técnico agropecuario Ignacio Torres, presentarán el proyecto con nueva unidad de alimentación y ordeñe.
A las 9.45 está prevista la salida de campo, y tras un refrigerio, se desarrollarán las presentaciones de resultados experimentales: estrategia de alimentación (resultados productivos y reproductivos) por parte del doctor Matías Silva; eficiencia de cosecha de forraje en vacas y vaquillonas, por el ingeniero agrónomo Juan P. Soutto; y estrategias de alimentación (resultados productivos y eficiencia energética), por el ingeniero agrónomo Mateo Ceriani y la licenciada Alejandra Jasinsky.
La actividad está dirigida a técnicos, productores y actores que participan en la cadena láctea a nivel nacional. Serán responsables los ingenieros agrónomos Pablo Chilibroste y Diego Mattiauda, del departamento de Producción Animal y Pasturas de Facultad de Agronomía. Las inscripciones se reciben en: difusioneemac2015@gmail.com (asunto Inscripción Jornada Lechería).
AUMENTÓ FACTURACIÓN
Tomando los datos preliminares del Instituto Nacional de la Leche (Inale), de la remisión del trimestre enero-marzo, la facturación bruta en dólares de los tambos uruguayos totalizó U$S 131.500.000, monto que implicó un aumento de U$S 38 millones respecto al mínimo en cuatro años que pautaron los 93 millones de dólares de 2016.
Si bien la lechería uruguaya está lejos de dejar a atrás los números rojos que la azotaron con dureza en el bienio 2015-2016 –que derivó en un importante aumento del endeudamiento y retracción de más de dos dígitos en los niveles de remisión–, el 2017 arrancó con otro semblante, sostiene un informe de Tardáguila Agromercados.
La mejora en los ingresos de los tambos se dio básicamente por el aumento en el precio que pagaron las industrias, con un promedio en dólares en el trimestre enero-marzo de este año que se ubicó en U$S 0,33 por litro, frente a los U$S 0,24 de igual período de 2016. La remisión a planta prácticamente se mantuvo estable con un leve incremento del 1% en los tres primeros meses de 2017 en la comparación interanual.
En una mirada de más largo plazo, los ingresos brutos de los productores del trimestre enero-marzo no fueron suficientes para superar los U$S 156 millones de 2015 o los U$S 190 millones del año récord de 2014. Con un precio al productor que se encamina a mantenerse o fortalecerse durante lo que resta del otoño e invierno, la variable remisión-clima será la que determinará cuánto podrán recuperar los ingresos brutos los tambos hasta que llegue la próxima primavera.
Tomando los datos preliminares del Instituto Nacional de la Leche (Inale), de la remisión del trimestre enero-marzo, la facturación bruta en dólares de los tambos uruguayos totalizó U$S 131.500.000, monto que implicó un aumento de U$S 38 millones respecto al mínimo en cuatro años que pautaron los 93 millones de dólares de 2016.
Si bien la lechería uruguaya está lejos de dejar a atrás los números rojos que la azotaron con dureza en el bienio 2015-2016 –que derivó en un importante aumento del endeudamiento y retracción de más de dos dígitos en los niveles de remisión–, el 2017 arrancó con otro semblante, sostiene un informe de Tardáguila Agromercados.
La mejora en los ingresos de los tambos se dio básicamente por el aumento en el precio que pagaron las industrias, con un promedio en dólares en el trimestre enero-marzo de este año que se ubicó en U$S 0,33 por litro, frente a los U$S 0,24 de igual período de 2016. La remisión a planta prácticamente se mantuvo estable con un leve incremento del 1% en los tres primeros meses de 2017 en la comparación interanual.
En una mirada de más largo plazo, los ingresos brutos de los productores del trimestre enero-marzo no fueron suficientes para superar los U$S 156 millones de 2015 o los U$S 190 millones del año récord de 2014. Con un precio al productor que se encamina a mantenerse o fortalecerse durante lo que resta del otoño e invierno, la variable remisión-clima será la que determinará cuánto podrán recuperar los ingresos brutos los tambos hasta que llegue la próxima primavera.
SE CORTA TENDENCIA
Luego que el Inale revisara al alza los volúmenes de remisión de leche para enero y febrero de 2017, y publicara los datos de marzo, la tendencia sostenida de retracción en los niveles de remisión –que se viene arrastrando de manera interrumpida mes a mes en la comparación interanual desde julio de 2015–, se cortó y ahora parece insinuar un cambio de tendencia.
En concreto, la producción a plantas industriales en enero de este año sumó 152,5 millones de litros y creció 2,3% respecto a igual mes del año anterior; lo mismo ocurrió en febrero con un volumen de 116,6 millones de litros (+1,5%). La tendencia alcista se cortó en marzo pero con una retracción de apenas 0,9% y 126,1 millones de litros. No obstante, el trimestre enero-marzo cerró con una remisión acumulada de 395,3 millones de litros, un crecimiento interanual de 1%. Todo hace indicar que en abril volverá a superarse el volumen del año pasado que sufrió el exceso de lluvias. Ese mes la producción apenas llegó a los 117,9 millones de litros y tuvo una caída frente a igual mes de 2015 del 15%.
Luego que el Inale revisara al alza los volúmenes de remisión de leche para enero y febrero de 2017, y publicara los datos de marzo, la tendencia sostenida de retracción en los niveles de remisión –que se viene arrastrando de manera interrumpida mes a mes en la comparación interanual desde julio de 2015–, se cortó y ahora parece insinuar un cambio de tendencia.
En concreto, la producción a plantas industriales en enero de este año sumó 152,5 millones de litros y creció 2,3% respecto a igual mes del año anterior; lo mismo ocurrió en febrero con un volumen de 116,6 millones de litros (+1,5%). La tendencia alcista se cortó en marzo pero con una retracción de apenas 0,9% y 126,1 millones de litros. No obstante, el trimestre enero-marzo cerró con una remisión acumulada de 395,3 millones de litros, un crecimiento interanual de 1%. Todo hace indicar que en abril volverá a superarse el volumen del año pasado que sufrió el exceso de lluvias. Ese mes la producción apenas llegó a los 117,9 millones de litros y tuvo una caída frente a igual mes de 2015 del 15%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.