La nación vecina envío al exterior unas 264.367 toneladas, mientras nuestro país exportó apenas 134.641 toneladas.
En 2015 las exportaciones uruguayas de productos cárnicos bovinos (cortes enfriados, congelados y termoprocesados) fueron de 264.367 toneladas (peso embarque) por un valor FOB de 1466,3 millones de dólares, según datos publicados por el Instituto Nacional de Carnes (Inac) reproducidos en el sitio valorsoja.com. La nación oriental tiene un stock bovino de 11,84 millones de cabezas (según los últimos datos oficiales correspondientes a 2014).
El año pasado la Argentina, según datos oficiales de Senasa, vendió al exterior productos cárnicos bovinos por 134.641 toneladas con un stock de 51,64 millones de cabezas (2014). Apenas 592 toneladas de esa cifra corresponden a termoprocesados (una industria de alto valor agregado que fue liquidada por los kirchneristas). En 2015 las exportaciones uruguayas de corned beef sumaron 5256 toneladas.
La intervención kirchnerista del mercado exportador de cortes bovinos –instrumentada en 2006 pero reforzada en 2008– junto con una sequía histórica ocurrida en 2008/09 generó una liquidación masiva de vientres que provocó el colapso de la industria frigorífica argentina.
Un dato. En el ciclo 2008/09 el cupo de exportación de cortes de alta calidad destinados a la Unión Europea (“cuota Hilton”) se distribuyó entre 67 plantas frigoríficas. La cuota correspondiente al período 2015/16 se repartió entre apenas 24 frigoríficos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.