Luego de cuatro años de haber dejado de ser el principal origen de importación de carne de vacuno en Chile, Paraguay retomó el liderazgo que había perdido en 2011 en el mercado local. En esa oportunidad, el país tuvo que enfrentar una compleja situación de fiebre aftosa, lo que se tradujo en una suspensión temporal […]
Luego de cuatro años de haber dejado de ser el principal origen de importación de carne de vacuno en Chile, Paraguay retomó el liderazgo que había perdido en 2011 en el mercado local. En esa oportunidad, el país tuvo que enfrentar una compleja situación de fiebre aftosa, lo que se tradujo en una suspensión temporal de sus envíos.
Sin embargo, Paraguay volvió a recuperar su lugar. De las 151 mil toneladas de este tipo de proteína que importó Chile el año pasado, 64.684 toneladas ingresaron desde Paraguay. Con ello, este país aumentó en 40% sus envíos de carne bovina a Chile, según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
En tanto, Brasil mantuvo sus envíos relativamente estables, lo que se tradujo en que el gigante sudamericano pasara al segundo lugar en el mercado chileno de las carnes de vacuno.
Producción local
Por otra parte, Chile logró incrementar 121% sus exportaciones de carne bovina. Durante 2015, los envíos chilenos de esta proteína a otros mercados totalizaron los US$ 31 millones. Los principales destinos de carne chilena según valor fueron Costa Rica, Canadá y Estados Unidos. La directora de Odepa, Claudia Carbonell, explicó que el incremento en las exportaciones se debe, entre otras razones, a la actualización del programa oficial de trazabilidad animal. Eso facilitó la exportación de carne a países con distintas exigencias en términos de trazabilidad, como por ejemplo Estados Unidos, Canadá y países de Centroamérica.
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