La mayor caída lo registró el frijol castilla, en el 2014, tan solo alcanzaron envíos por US$ 6.9 millones, en comparación a los US$ 11.8 millones exportados el 2013, es decir, cayó 41%
(Agraria.pe) El 2014, no fue un buen año para el sector menestras, sus exportaciones disminuyeron 17.3%, de los US$ 68.500.000 registrados en el 2013, cayeron a US$ 56.300.000 el 2014, según informó la Asociación de Exportadores (Adex).
Una de las principales causas fue la disminución de los envíos de las principales variedades exportadas, a excepción del holantao, que pasó de US$ 8.3 millones el 2013 a US$ 8.6 millones el 2014, registrando un crecimiento de 3%.
En el 2014, la principal menestra exportada fue la arverja, cuyos envíos sumaron US$ 12.2 millones, monto que registra una caída de 7% si lo comparamos con el 2013, donde alcanzó los US$ 13.1 millones. El principal mercado de exportación de la arverja nacional fue Estados Unidos donde se destinaron US$ 6.4 millones.
Por otra parte, las exportaciones de pallar registraron ventas por US$ 11.8 millones en el 2014, 7% menos que lo registrado en el 2013, donde sumó US$ 12.7 millones. Esta reducción es resultado de los menores despachos a Turquía, España y Portugal, quienes en el 2013, representaban buena parte del mercado.
Así mismo, los envíos de frijol gandul tuvieron una disminución de 9%, pasando de exportar US$ 8.7millones el 2013, a US$ 7.9 millones el 2014. Sin embargo la mayor caída lo registró el frijol castilla, con envíos por US$ 6.9 millones el 2014, frente a los US$ 11.8 millones exportados un año antes, apreciándose una reducción de (-41%).
Otras menestras exportadas el 2014, sumaron US$ 8.9 millones, representando una caída de 36%, en comparación a los US$ 13.9 millones despachados el 2013. Finalmente, las habas registran envíos que asciende a US$ 3.6 millones (+12% respecto al 2013), el frijol caballero US$ 1.9 millones, mientras que el frijol canario cayó -4.2%), entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.