jueves, 26 de febrero de 2015

Australia y EE.UU. compiten por ascendente negocio de la quinoa


Australia y Estados Unidos, dos de los mayores exportadores de trigo del mundo, están compitiendo para convertirse en productores masivos de quinoa, el “superalimento” sudamericano, y aprovechar el mercado de productos sin gluten que se espera supere los u$s 6.000 millones para 2018. En un factor clave para los agricultores australianos que regularmente deben enfrentar […]
Australia y Estados Unidos, dos de los mayores exportadores de trigo del mundo, están compitiendo para convertirse en productores masivos de quinoa, el “superalimento” sudamericano, y aprovechar el mercado de productos sin gluten que se espera supere los u$s 6.000 millones para 2018.
En un factor clave para los agricultores australianos que regularmente deben enfrentar sequías, el nutritivo grano puede soportar climas extremos. Además, la quinoa se vende por unos u$s 3.000 la tonelada, en comparación con el trigo, que alcanza menos de u$s 300 por tonelada.
La quinoa, que por miles de años ha sido el principal grano de cultivo de regiones andinas, irrumpió en los mercados occidentales preocupados por una alimentación más saludable. La demanda creció un 300% entre 2007 y 2012, según datos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en momentos en que proveedores tradicionales como Bolivia, Perú, Chile y Ecuador tienen problemas para cubrir la demanda de consumidores occidentales.
Los precios de la quinoa se duplicaron entre 2007 y 2009 y aumentaron hasta un máximo en 2014, según información de la ONU.
La demanda por el grano muestra pocas señales de disminuir.
Se prevé que el tamaño del mercado global de productos sin gluten crezca un 10% por año para valer más de u$s 6.200 millones hacia 2018, según un reporte del 2013 de Research and Markets.
El atractivo de la quinoa radica en su elevado nivel proteico y en la ausencia de gluten. Además, es el único cultivo que contiene todos los aminoácidos, oligoelementos y vitaminas esenciales.
Desarrollar las semillas correctas y las técnicas agrícolas para producir quinoa de forma masiva, que tradicionalmente se cultiva en pequeñas granjas familiares en los Andes, es la clave para entrar al mercado donde la demanda global está superando el suministro tradicional. Los científicos dicen que están a menos de tres años de desarrollar quinoa para el clima caluroso y seco de Australia. Los agricultores australianos, desde el noroeste hasta la sureña isla de Tasmania, están experimentando con la quinoa, y uno de sus grandes desafíos es que el cereal se cultiva en la altura en verano, por lo que ante la ausencia de montañas están intentando producirla a nivel del mar en invierno.
Los agricultores estadounidenses cultivan quinoa desde la década de 1980, pero no han conseguido producir en forma masiva.
White Mountain Farm, en las montañas rocosas del sur de Colorado, es uno de los mayores productores, y aprovecha el clima tradicional de la quinoa en la altura. “Creo que estamos a cuatro o cinco años de desarrollar variedades adaptadas a diferentes regiones de Estados Unidos”, dijo Kevin Murphy, profesor adjunto de cultivo en la Universidad Estatal de Washington y experto en quinoa.
Con miras a una eventual producción a gran escala, Bolivia busca establecer una marca genéticamente única: la quinoa real.
“Los planes en Australia y en Estados Unidos implicarán un mayor suministro de quinoa”, dijo Gary Rodríguez, del Instituto Boliviano de Comercio Exterior, un organismo privado que agrupa a los principales sectores agrícolas del país. “Existe más agresión desde un punto de vista empresarial (…) en las decenas de países que están intentando comenzar a producir quinoa. Sabemos que hay al menos 50 países que ya están intentando producir quinoa comercialmente”, agregó.
La amenaza de la quinoa del mundo desarrollado es lejana para Candy Condori, una productora del cereal en la región sureña de Puno, en los Andes de Perú. “La quinoa siempre se cultivó aquí, desde el tiempo de nuestros ancestros, y siempre se cultivará, declaró. Condori y sus vecinos saben que el mundo está hambriento por su antiguo alimento, así que desean comenzar a usar equipamiento agrícola moderno, como trilladoras motorizadas, para aumentar la producción, además de certificar sus granos como orgánicos a fin de lograr mejores precios.

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