De acuerdo con datos del estudio elaborado por la Dirección de Estudios Económicos de la Unión Nacional de Avicultores de México, este país registrará un crecimiento de 2,5% en 2015. La carne de pollo crecerá 2.5% y rebasará las 3 millones de toneladas de producción.
Al cierre del 2014, la industria avícola mexicana registró un crecimiento de 2.8%, respecto a lo obtenido en 2013. En ese sentido la avicultura produjo el año pasado 5’574,554 toneladas de alimento, de las cuales 2’994,254 toneladas corresponden a la producción de pollo, y 2’572,300 toneladas a huevo. Al cierre del 2014, la producción de carne de pollo creció 3%, respecto a lo logrado en 2013.
El consumo per cápita de este tipo de carne en 2014 fue de 25,6 kg, mientras que el consumo per cápita aparente llegó a los 29.3 kg. Por otra parte, México se mantiene como el primer consumidor de huevo fresco a nivel mundial.
Al cierre del año 2014, el consumo per cápita de huevo llegó a 22 kg. La avicultura participó con 63% de la producción pecuaria en el país, 33,5 por ciento de la cual fue aportada por el pollo, casi 29 por ciento por la producción de huevo y 0.1 por ciento por la de pavo.
La industria avícola generó en 2014 un 1,15 millones de puestos de trabajo de los cuales 192.000 fueron directos. Durante el año pasado los estados productores de pollo fueron: Aguascalientes y Querétaro 11%, La región de la Comarca Lagunera y Veracruz 10%, Jalisco 8%, Puebla 7%, Yucatán y Chiapas 6%, le siguen Estado de México, Guanajuato con 5% cada uno, Sinaloa con 4%; Nuevo León, San Luis Potosí e Hidalgo con 3%; Morelos y Michoacán con 2%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.