jueves, 26 de febrero de 2015

PERÚ: COOPERATIVAS DE JUNÍN EXPORTARON US$ 45 MILLONES EN CAFÉ DE CALIDAD

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A pesar de la crisis, los embarques de 202 mil quintales, de los cuales el 80% corresponde a cafés diferenciados en razón a calidad de taza; y representan el 29.5% de la producción de la región Junín.

(Agraria.pe) Las cooperativas de la región Junín lograron colocar en el mercado internacional más de 202 mil quintales de café en el 2014, por un valor de US$ 45 millones, de los cuales el 80% corresponde a cafés diferenciados en razón a calidad de taza y certificaciones orgánicas y de comercio, según reportes del Ministerio de Agricultura (Minagri) y de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat).

Asimismo, de acuerdo a esas cifras, el volumen embarcado equivale al 29.5% de la producción de la región durante ese año, que debido a la crisis fue menor que en el 2013. 

El precio promedio logrado por las cooperativas fue de US$ 221.68 por quintal, superior en 19.8% en relación al precio promedio nacional del año pasado, que fue de US$ 185.10 por quintal registrado en Sunat.

“Nos esforzamos por atender la demanda  de los importadores de Europa, Canadá y Estados Unidos, a pesar de la caída de la producción y problemas de la roya”, manifestó a INFOREGIÓN el gerente de la Cooperativa Agraria Cafetalera Los Chankas, Efraín Santos Chipana.

También refirió que las cifras de exportación corresponden a 22 cooperativas articuladas al mercado internacional y local, de las 29 que operan de manera formal, y que asocian a 14 mil familias de pequeños agricultores.

Por su parte, Percy Clemente, líder cafetalero de Pangoa y la Selva Central, dijo que las cooperativas trabajan hace 10 años en recuperar la imagen y prestigio histórico del café identificado por el origen Chanchamayo.

Datos

La Cooperativa Agraria Cafetalera Los Chankas es una organización miembro de la Junta Nacional del Café (JNC) y cuyos socios son de Pichanaki.

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