lunes, 25 de febrero de 2013

Mosto: gobernadores destacan el trabajo conjunto y apuntan a nuevos sectores

Los gobernadores participantes del acuerdo, que tiene más de 18 años de vigencia, al cual La Rioja se adhirió por segundo año consecutivo y Catamarca por primera vez, destacaron el trabajo coordinado entre las provincias de la región y remarcaron que la intención es desarrollar acciones similares para otros sectores productivos en común, como es la olivicultura. 

El acuerdo firmado el sábado de San Juan, pone de relieve la voluntad política de trabajar conjuntamente entre las provincias, para fortalecer las economías regionales que son el factor fundamental de crecimiento de las mismas. En este sentido, junto a la COVIAR y el CFI se busca desarrollar acciones, como la firma del convenio por el mosto, para permitir el desarrollo de las diferentes producciones. 


El gobernador de San Juan, José Luis Gioja, comentó que “sostenemos las políticas que llevamos adelante desde hace mucho tiempo” y remarcó la rúbrica del acuerdo el cual establece que del total de la producción de uva que cada bodega muela, el 32 por ciento será destinado a la producción de mosto, para producir mosto concentrado o sulfitado. 


A su turno, la titular del Ejecutivo provincial de Catamarca, Lucía Corpacci, quien se adhirió por primera vez a este acuerdo, manifestó que “es muy importante para nuestra provincia poder estar sentada en esta mesa de trabajo junto a Mendoza, San Juan y La Rioja”. 


Corpacci, indicó que “nosotros estamos tratando y haciendo un esfuerzo enorme para recuperar a nuestros pequeños productores”, una política que viene implementando el gobernador Beder Herrera, desde hace más de cinco años. Asimismo, comentó que “por primera vez, desde el gobierno provincial, en Catamarca se les garantiza un piso en el precio de la uva, algo que nunca había sucedido y ahora lo estamos logrando junto al apoyo de la Secretaría de Agricultura de la Nación”. 


En tanto que Francisco Pérez, gobernador de Mendoza, consideró que “son hechos muy importantes, el año pasado sumamos a La Rioja, que hoy lo consolidamos, y ahora por primera vez a Catamarca, esto habla a las claras de una decisión política de trabajar junto al gobierno nacional, el sector privado y las provincias como región en políticas públicas y privadas destinadas a potenciar, en este caso el sector vitivinícola”. 


Pérez, también comentó sobre la iniciativa de llevar estas acciones políticas hacia otros sectores productivos como es el sector olivícola, entre otros.

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