Riesgos y oportunidades de la ganadería 2013
La cría sigue con precios amesetados, la invernada pastoril podría recuperarse con una mejora del gordo y el feedlot apunta a una ocupación escalonada.
Aunque la situación particular de los productores puede variar en función de su estructura de costos, el grado de inversión, la profesionalización y si obtienen ingresos de otra actividad, al considerarse los distintos eslabones productivos de la ganadería se observa que en 2013 enfrentan escenarios distintos.
La cría está con números más ajustados por precios que van atrás de los costos. La invernada pastoril aspiraría a mejores perspectivas por la recuperación del gordo frente a un amesetamiento de la reposición. Y el negocio del feedlot podría apuntar a un cierto repunte también por la mejora del animal terminado para faena, más oferta de terneros y por si la reposición no tiene fuertes variaciones de precios.
Cría. Según el consultor Víctor Tonelli, con mayor oferta de terneros y terneras, ya que se prevén entre 600.000 y 800.000 terneros más que en la zafra de otoño 2012 y menor porcentaje de terneras retenidas para madres, los precios de los terneros “seguramente seguirán amesetados en los valores actuales, que son los mismos en los últimos 24 meses”. Para Tonelli, el negocio “sigue siendo rentable”, pero va perdiendo márgenes por los costos que suben junto con la inflación y con la mayor presión tributaria.
Matías Sara, criador de Ambrosetti, provincia de Santa Fe, explicó así el escenario de esta actividad. “El precio del ternero, en promedio, es casi igual al del año pasado ($ 11,95). Si se toma en cuenta que hubo una inflación de alrededor del 25%, debería valer casi $ 15 para mantener el valor de compra”, indicó.
¿Y qué expectativa tiene el criador? “La perspectiva es regular”, dijo. Y afirmó: “Estoy considerando achicar el rodeo al menos 20%, porque la sequía [en la zona] me va a hacer entrar al invierno con poca reserva y los números no me cierran si la compro”.
Sara se mostró preocupado también por los plazos de pago. “Cada vez es más difícil colocar la hacienda con plazos de cobro cortos. Lo contrario pasa con la compra de insumos, donde se terminaron las financiaciones sin interés hasta 60 días”, expresó.
En los feedlots había a principios de febrero un 52 por ciento de ocupación; podría crecer con mayor oferta de terneros. Foto: Archivo / J. BongiovanniJosé Benito Bustingorri, criador y miembro del CREA Roque Pérez Saladillo, dice que se está perdiendo rentabilidad. “Cada año es menos rentable la ganadería”, precisó.
Bustingorri también expuso su perspectiva para el negocio. “Este año hay buenos terneros; los precios van a estar pisados por los feedlots. La invernada a campo nos puede salvar”, analizó.
Invernada a campo. Para esta actividad, según Tonelli, la perspectiva es “alentadora”. Y lo justifica así. “Con precios del gordo que en las últimas semanas han recuperado los valores de abril
mayo de 2012 -habían caído casi 20% hasta fines de noviembre- y con expectativas de continuar la suba por lo menos un 8/10% y precios de reposición (terneros) amesetados, la perspectiva es muy alentadora”, afirmó.
Para Hernán Palau, docente de la Fauba y profesor del programa de Agronegocios y Alimentos de esa casa de estudios, hoy “claramente” hay situaciones distintas en función del lugar que ocupa cada actor de la cadena. Pero no es lo único que influye.
“Depende también [la situación] de la estructura de costos y si se vive solamente de esa actividad, como los criadores. La inflación ha comido mucho los márgenes y los precios de la hacienda no siguieron la misma tendencia. Pero también depende del nivel de inversión. Hay productores de invernada que están teniendo buenos números, pero con una alta tecnificación y nivel de profesionalismo. La clave del ganadero está en la profesionalización, la tecnificación y la gestión”, señaló Palau.
Según el especialista, “un productor de cría de 200 cabezas, bien manejadas, con un empleado, puede tener una rentabilidad anual de cerca de 150.000 a 200.000 pesos”.
Fernando Canosa, consultor, cree que, aunque desmejorado, el resultado para el ganadero continúa siendo “interesante”. “El negocio cayó en su resultado, pero sigue dando ganancia interesante para el productor. Cayó más para el criador que para el invernador o productor de ciclo completo. El resultado está muy desmejorado con relación a hace dos años, pero no es tampoco lo negativo de 2008 / 2009″, opinó.
Costos y análisis
Según datos de la revista Márgenes Agropecuarios, los costos de un planteo de invernada pastoril (carga 2 novillos / ha) pasaron de 1042 US$/ha en febrero de 2012 a 1080 US$/ha en febrero de 2013, un 3,6% más [al tipo de cambio oficial]. Por su parte, los costos de un planteo de cría (0,50 vaca/ha sobre campo natural) treparon de 107 a 117 US$/ha, 9,3% más.
Si estos números se consideran en pesos corrientes, los aumentos están entre 18% y 25%, respectivamente.
En Márgenes Agropecuarios analizaron también cómo cierra “la ecuación” cuando las cifras se muestran en kilos de novillo o kilos de ternero. En este sentido, el planteo de invernada pasó de un costo equivalente a 494 kilos de novillo a 519 kg
nov/ha, 5% más, mientras que para la cría el costo expresado en kilos de ternero pasó de 44 a 49 kg/ha, un 11,3% adicional.
Estos números comprenden costos directos e indirectos, pero sin el costo de la tierra. Con mayor carga tributaria, entre los rubros que más aumentaron se encuentran el impuesto inmobiliario y la tasa vial, “ya sea que se mida en dólares, en pesos o en kilos de novillo o ternero”.
Esperando por la exportación
Los analistas destacan que debe reactivarse
- Apuesta
Según el consultor Fernando Canosa, “sin ninguna duda el negocio para los argentinos, productores, consumidores y Estado implica que el consumo y la exportación se complementan, en un circulo donde todos ganan”. En rigor, los expertos piden más apertura hacia el mundo. “Cuanto más se desarrolle el mercado internacional y más se abra, mayores posibilidades habrá para el sistema de ganados y carne vacuna, porque en muchos casos los cortes que se demandan en el mercado internacional no son los mismos que en el interno, pudiendo ocurrir que los altos precios internacionales permitan subsidiar los cortes populares en el mercado interno”, señaló Hernán Palau, docente de la Fauba.
En voz alta
La visión de un productor de cría, un feedlotero y un especialista
- “El negocio está con una batería interminable de medidas adversas en los órdenes impositivo, cambiario, crediticio, inflacionario, etcétera”
José bustingorri
Criador
- “En nuestra empresa el feedlot está integrado al negocio del campo en general y es lo que le permite subsistir a lo largo del año”
Juan Pablo russi
Feedlotero
- “La clave del ganadero está en la profesionalización, la tecnificación y en la gestión. Hay productores de invernada que tienen buenos números con una alta tecnificación y profesionalismo”
Hernán Palau
Docente Fauba
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