España : La balanza comercial del sector cárnico incrementa su salto positivo durante 2012
A lo largo de todo el 2012 España exportó 1,74 millones de t de carnes y productos cárnicos, un 3,2% más que en 2011, por un valor estimado en 4.315 millones de euros (+12,7% respecto a 2011), según los datos aportados por el ICEX.
Al igual que en años anteriores cabe destacar la importancia que tienen las exportaciones de carne de cerdo, tanto fresca como congelada, que por primera vez han superado el millón de t, como puede verse en la tabla. Su valor también ha crecido fuertemente y supone ya más del 50% del total de las exportaciones. La categoría de otras carnes y despojos también ha crecido fuertemente, especialmente en el caso de las cantidades exportadas.
Valor
(mill. E) |
Dif. %
2011/12 |
Cantidad
(t) |
Dif. %
2011/12 | |
Vacuno |
484,7
|
16,0
|
128.094
|
2,4
|
Porcino |
2.332,9
|
13,8
|
1.029.066
|
5,0
|
Ovino |
123,8
|
-1,6
|
31.560
|
9,3
|
Pollo |
190,3
|
-1,9
|
124.872
|
-12,8
|
Jamón curado |
257,8
|
6,2
|
29.121
|
0,1
|
Otras carnes y despojos |
437,9
|
15,0
|
362.766
|
129,1
|
Embutidos |
488,2
|
17,0
|
93.999
|
10,0
|
Total |
4.315,6
|
12,7
|
1.747.271
|
3,2
|
El valor de las ventas de vacuno también ha crecido en un 16% mientras que la cantidad exportada solo creció en un 2,4%. Otras carnes como es el caso del ovino han reducido el valor de sus ventas (-1,6%) mientras que ha crecido la cantidad exportada. La categoría de pollo ha sido la única que ha reducido tanto la cantidad exportada como su valor.
En cuanto a los elaborados cárnicos, como es el caso del jamón curado (sin especificar aún si procede de cerdo blanco o ibérico) la cantidad exportada se ha mantenido en niveles similares a los de 2011 (29.121 t) mientras que el valor de las ventas ha crecido un 6,2% y supera ya los 256 millones de euros. En el caso de los embutidos y elaborados cárnicos también ha habido una subida del valor de las ventas (488,2 millones de euros) y de la cantidad exportada.
Tal como puede verse en la imagen siguiente imagen, durante la última década la industria cárnica española ha triplicado su nivel de exportaciones pasando de 1.508 millones de euros obtenidos por las ventas de 2002 a los 4.315 millones de 2012.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.