martes, 26 de febrero de 2013

Ecuador se une a la celebración del Año Internacional de la Quinua



La Quinua, el grano llamado "madre", porque puede reemplazar a la leche materna, fue cultivado por los incas y que hoy día gana mercados por su alto valor nutricional. Foto: Internet
Quito, 23 feb (Andes).- El pasado miércoles la Organización de las Naciones Unidas (ONU) lanzó el Año Internacional de la Quinua y un día después (21 de febrero) Ecuador se unió a esta celebración, con los resultados de la investigación realizada por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (Iniap).
Entre los aportes dados por el Iniap se encuentra la entrega de cinco variedades de quinua, la generación de tecnología para el cultivo; además se promocionó su uso y consumo entre la población, los resultados fueron divulgados entre los agricultores, los consumidores, las amas de casa, técnicos e investigadores.
Además, el Iniap tiene en vigencia dos variedades de quinua dulce: la “Tunkahuan” y la “Pata de Venado”. La primera es de origen ecuatoriano que es sembrada desde los 2.400 hasta los 3.200 metros de altura sobre el nivel del mar. La segunda tiene origen peruano–boliviano, recomendada para la siembra desde los 3.200 hasta los 3.600 metros, pues es tolerante al frío.
Este grano, un antiguo alimento de los indígenas andinos, integra actualmente dietas saludables en distintos rincones del mundo por sus excepcionales condiciones nutricionales, que han llevado a la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (NASA, por su sigla en inglés) a incluirlo en la alimentación de los astronautas.
La versatilidad para su producción, adaptable fácilmente a cualquier terreno, llevó a la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) a considerar a la quinua un alimento estratégico en la lucha contra el hambre, en momentos en que el planeta sufre los efectos del calentamiento global y la tala de bosques.
Según los últimos datos de la FAO, hasta 2011 la producción mundial de quinua superó las 81 mil toneladas al año. Perú encabeza la lista con 41 mil 168 toneladas, seguida de Bolivia con 38 mil 257 toneladas.

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