lunes, 25 de febrero de 2013

Comenzó la cosecha de girasol en el Valle Inferior del Río Chubut

 


La promoción de cultivos de girasol en el Valle Inferior tiene como objetivo incrementar la producción de alimento balanceado y forraje dentro de la suplementación estratégica para alimentar a bovinos, ovinos y porcinos hacia el desarrollo productivo cárnico en la provincia y disminuir el consumo de balanceados adquiridos fuera de la zona, lo que abarataría los costos en el proceso de producción junto con el PROSAP que es el instrumento de inversión pública del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación que cuenta con recursos del Estado Nacional y Provincial en asistencia técnica y capacitación.

También el equipo técnico de Validación y Transferencia de Tecnología (VyTT) dependiente de PROSAP gestiona la asistencia en mejoramiento y manejo de pasturas para la producción de carne en valles bajo riego, insumos como semillas y fertilizantes, pastoreo rotativo intensivo y capacitación para productores en las temáticas de nutrición animal y cultivos entre otras. En esta oportunidad colaboró la Cooperativa Agropecuaria e Industrial Valle del Chubut y la Asociación de Productores Agropecuarios de Trelew (APAT) con el aporte de la maquinaria apropiada para el ensilaje.

La experiencia se realizó en la chacra número 287 de Dolavon perteneciente a Martín Jones donde se sembraron dos tipos de híbridos en el mes de octubre del año pasado completando tres hectáreas, llegando al tiempo de la cosecha de 120 días la que proporcionará unas 60 toneladas de materia verde por hectárea. Asimismo la supervisión de la tarea fue realizada por los técnicos del Ministerio de Nación Daniel Cerredo, de la Provincia, Raúl Gambarte, de CORFO, Pablo Davies, y la coordinadora de VyTT, María Estela Amari.

Acerca de la actividad en el lote más destacado de producción de girasol sembrado en terreno plano con aplicación de herbicidas en la zona del Valle el técnico de la Subsecretaria de Agricultura de la Provincia Raúl Gambarte detalló: “Estamos ante un muy buen volumen de producción a la fecha con una excelente cosecha y este trabajo de hoy nos va a permitir aprovechar la tierra y probar a continuación el cultivo de avena llamado cereal de invierno; acá vemos ahora de manera palpable junto a los productores el excelente rendimiento y sin duda diría que es superior a lo que se ve incluso en el norte del país”.

Por su parte el Técnico de Agricultura, Ganadería y Pesca de Nación, Daniel Cerredo, quien comenzó con las tareas en terreno con los productores del Valle remarcó: “Trabajamos directamente con el productor para que se anime a estas nuevas propuestas de cultivos, sea sorgo, maíz o girasol. En estas tierras los resultados son muy buenos y benefician al productor”.

En cuanto a los resultados de la cosecha de girasol el productor Jones resaltó: “La expectativa de la siembra y calidad es extraordinaria y por ser la primera vez estamos más que contentos con los resultados. Hoy estamos superando la cosecha y ensilado para luego en invierno poder proveer al animal el alimento para el consumo, cerrando un ciclo de un año con el ingreso del mismo al frigorífico”.

En relación con cómo se inicia la prueba de siembra de cultivo de girasol el productor añadió: “La idea era mejorar la dieta de los novillos, luego salió la oportunidad de incorporar estos cultivos y probamos con maíz y girasol; realmente ha sido tan buen el resultado que vamos a suplementar en la alimentación durante los tres meses de invierno a unos 250 novillos de recría (novillos de seis meses a un año)”.

Y respecto al aprovechamiento del suelo el propietario de la chacra dijo: “Lo novedoso del cultivo de girasol es que da la oportunidad al doble cultivo y cosecha en un año, porque se le suma, inmediatamente la siembra de avena, para el pastoreo en el invierno, y de esta manera con la suplementación obtenida con el picado de girasol se engorda a los animales obteniendo carne con valor agregado”.

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