Productores frutales en Chile con Syngenta |
Especialistas en pomáceas a Chile
Con el objetivo de generar un espacio de intercambio y capacitación
en el manejo de montes frutales, Syngenta invitó a 16 técnicos asesores en el
cultivo de pomáceas a un viaje de capacitación en Chile. Se vieron todos los
temas clave para producir mejor: diferentes variedades, fertilización y manejo de
plagas y enfermedades.
Río Negro, diciembre de 2011. La producción de peras y manzanas exige una permanente capacitación y
actualización. Así lo entendieron los 16 asesores que, invitados por Syngenta,
viajaron desde Cipoletti hacia diferentes localidades de Chile en busca de no
perderle pisada a los niveles de producción que hoy se necesitan para entrar en
los mercados internacionales.
Buena parte de la experiencia
consistió en visitar fincas líderes para generar un intercambio entre pares. El
primero de los temas abordados en las fincas fue el manejo de plagas, sobre
todo el control de chanchito blanco, piojo de san josé y carpocapsa (cydia
pomonella). Estas son plagas muy importantes en los montes chilenos por ser
cuarentenarias para los mercados destinos de la fruta. Según explicó el
especialista Rodrigo Retamal, Crop Manager de Frutales en
Chile, no existe una solución mágica para controlarlas
y se debe plantear una estrategia con diferentes momentos y productos: en el
vecino país, los productores líderes rotan los insecticidas Ampligo, Voliam
Flexi y Selecron.
Para los visitantes, los
técnicos de Syngenta presentaron información y resultados de ensayos utilizando
la misma estrategia pero con los productos registrados en Argentina: Voliam
Flexi, Voliam Targo y Proclaim 5 SG para el control de carpocapsa y chanchito
blanco. Según zonas y monitoreos, hay zonas
con un primer pico en septiembre y luego noviembre. La cura invernal con aceite
no sirve para esta plaga.
Otro de los temas fue la búsqueda de una baja en la altura de las planas
hasta un máximo 3 mts. El 70% de la fruta debe estar al alcance de la mano.
Más
tarde, la delegación visitó el Centro de Pomáceas
de la Universidad
de Talca donde los ingenieros Valeria Lepe y Omar Hernández explicaron el
programa nutricional ideal para las frutas. Presentaron resultados de análisis
de balances nutricionales en fruto y foliares, aplicando calcio, potasio,
fósforo y magnesio.
Monitoreo programado:
En la detección de
problemas sanitarios, la clave es un seguimiento exhaustivo y programado. En Chile, Syngenta
desarrolla desde hace diez temporadas un Programa de Manejo Integrado de
Plagas basado en el monitoreo del comportamiento ante los productos aplicados.
Este programa, conocido como MIPNET, se lleva a cabo en conjunto con las
empresas exportadoras asociadas, y tiene como objetivo entregar una solución
para minimizar los problemas de plagas y enfermedades y aunar criterios en la
toma de decisiones para el control, cumpliendo con los requisitos de los
mercados más exigentes. Este programa abarca frutales y tomate, con
540 estaciones de monitoreo en 80 comunas. Cubre el 95% de la superficie
productiva de fruta de carozo y pepita, y en la actualidad hay 90 empresas
adheridas al servicio.
Otro de los temas abordados
fue el manejo de residuos para exportación. Sobre este tema, Raúl Pizarro, jefe
de Asuntos Regulatorios y Stewardshio de Syngenta, explicó que la fruta chilena está sometida a los mismos estándares primarios y
secundarios que hoy piden los mercados de Europa a las peras y manzanas
argentinas, por lo tanto la estrategia es la misma en los dos países. Finalmente se presentaron las nuevas moléculas que la empresa va a introducir en el
mercado en las próximas campañas.
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