En instalaciones
del Club Isleños Independientes, en Villa Paranacito, se realizó una
jornada técnica sobre “El sauce en el Delta entrerriano”, organizada por
la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA del Delta, con la
colaboración de la Agencia de Extensión Rural (AER) de Islas del Ibicuy.
De la capacitación participaron un centenar de asistentes de Entre Ríos y
Buenos Aires, entre los que se encontraban productores y funcionarios de
organismos del estado y de empresas privadas.
La La propuesta de la capacitación fue identificar y reconocer el
potencial de la madera para diferentes aplicaciones tecnológicas
focalizando en la aptitud productiva del sauce para el desarrollo
territorial y, en particular, de la región del Delta entrerriano, en el
marco de los problemas y las oportunidades específicos que definen esta
región.
La apertura de la jornada estuvo a cargo a cargo de la intendente local, Sra Carmen Toller, quién dio la bienvenida a los presentes y ratificó su compromiso y la voluntad de acompañar el desarrollo rural isleño. A continuación las disertaciones versaron sobre los avances en mejoramiento genético, el potencial de la madera para usos sólidos y la ponderación del cultivo desde el punto de vista de la sustentabilidad en un ambiente en el cual el manejo del agua y la tolerancia a períodos prolongados de inundación constituyen elementos claves para su desarrollo y aprovechamiento. Si bien hoy día el sauce está ligado primordialmente a las industrias del triturado como papel y tableros de partículas, es posible un mayor equilibrio con los usos sólidos como el aserrado, lo que constituye una importante oportunidad.
También se
desarrollaron temas vinculados al fortalecimiento del cultivo del sauce
adaptados a la actualidad. Se destacaron las características del cultivo,
fuertemente vinculado a la cultura por ser conocido en la zona desde los
primeros tiempos de la colonización del Delta, y las posibilidades de
mejora con el fortalecimiento de los territorios rurales isleños.
Por su parte los representantes de la industria destacaron los nuevos usos que pueden darse a la madera de sauce, y ya no únicamente la producción de rollizos destinados a la producción de pasta de celulosa. En tal sentido se presentaron las aplicaciones relacionadas con el tableado, la fabricación de tableros de partículas, producción de láminas de debobinados, y fabricación de pisos de tableros, entre otros usos, todo lo cual genera nuevas expectativas al sector foresto - industrial, y por ende a los forestadores de la zona.
Un párrafo
especial mereció la tecnología disponible en cuanto al manejo silvo
pastoril de los montes forestales, desarrollado por el Ing. Casaubón, de
EEA la del INTA Delta para quién, desde dicha óptica, la ganadería pasa a
ser un aliado indispensable de las quintas forestales, por acortar los
ciclos productivos por unidad de superficie, ya que mientras el cultivo
llega a su momento de corte, el ganado produce carne manteniendo
desmalezado el predio, con la consiguiente minimización del peligro de
incendios.
Más información: aerislas@concepcion.inta.gov.
|
Revista mensual del sector agrario. Producido por RED MERCOSUR DE NOTICIAS. Suscripción anual (12 ejemplares mensuales) $ 550.-Los Sres. Suscriptores reciben, en su domicilio, todos los meses nuestra revista dentro y fuera del país. Informes: panoramaruralahora@gmail.com Tel.: (011) 15-7080-9540.- Seguinos en Twitter: @PanoramaRural1
jueves, 22 de diciembre de 2011
Jornada técnica sobre “El sauce en el Delta entrerriano"
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.