URUGUAY : Hay más corderos de lo que se pensaba y esto impulsó
la faena un 30% en un mes. Los valores todavía están firmes y la
industria intenta evitar nuevas subas regulando las faenas. Los
frigoríficos se abocan a terminar el cupo ovino con la UE.
Aunque ya no se alcanzan los US$ 5,60 por kilo de carne ovina que
se consiguieron en mayo -el valor más alto del año-, el precio del
cordero sigue firme. La industria está pasando cotizaciones algo
inferiores esta semana, alrededor de US$ 4,40 por la carne.En el mercado local hay más corderos de los que se pensaba y una prueba clave es que la faena del presente mes cerrará 30% por arriba de la registrada en octubre. Pese a la mayor oferta y a que Brasil -principal mercado para la carne ovina uruguaya- bajó sus cotizaciones abruptamente, los valores en Uruguay no reflejaron tanto el derrumbe. Una mercadería clásica que llevan los importadores brasileños son las paletas. Ese producto valía hace algunos meses US$ 7.200/tonelada pero hoy cotiza a razón de US$ 4.500/tonelada. Los frigoríficos uruguayos se niegan a vender una mercadería producida con corderos a valores superiores a los de hoy y apuntan a terminar el cupo ovino con la Unión Europea (son 5.800 toneladas). Intentan redireccionar esa mercadería hacia otros mercados, pero igual se está cargando algo de carne ovina hacia Brasil.
Aumento.
Según confirmó a El País Carlos Salgado, analista del Secretariado
Uruguayo de la Lana (SUL), “la faena de corderos desde el pasado mes de
julio hasta noviembre creció 10% en un año”, pero durante el primer
semestre se mataron menos corderos que en 2010.
Según Salgado, se conjugaron una serie de factores que hicieron
crecer la oferta. Por un lado, el productor tuvo que pagar una
reposición más cara. Los invernadores compraron caro y si cuando van a
vender el precio no les conforma, tienden a retener y a meterle más
kilos a los corderos.Eso se ve hoy en pesos de carcasas más altos, “más de 1 kilo promedio comparado con el año pasado. La producción de carne ovina sería similar o incluso podría llegar a crecer respecto a 2010, pero lo que es seguro, es que será con pesos de carcasa más altos”, dijo.
La oferta de corderos comenzó a subir fuerte a partir de la semana pasada y hoy hay frigoríficos que están dando entradas para dentro de 15 días.
Fue un año excelente para la producción de carne ovina, hubo una buena sanidad y los productores cuidaron más que nunca los corderos buscando captar el buen momento de la carne ovina en el mundo.
Pero los buenos precios no sólo alcanzan a Uruguay, también a Nueva Zelanda. “El cordero está con un precio récord. El promedio en lo que va de noviembre fue US$ 6,03 para la carne”, recordó Salgado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.