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Con motivo de
celebrarse el “Día de la Terra madre”, en la Agencia de Extensión Rural
(AER) del INTA de Rosario del Tala se realizó una muestra como adhesión a
los festejos simultáneos realizados en los 160 países que forman parte de
dicha red. “Terra madre” es una organización mundial que bajo el lema
“comida buena, limpia y justa” actúa en pos de la construcción de un mejor
futuro alimentario.
Las Ings. Natalia Villaba y Marta Lagomarsino de la
AER de Rosario del Tala participan en “Terra madre” a través de un grupo
especializado en la elaboración de quesos y del Prohuerta,
respectivamente. Las profesionales trabajan para fomentar un modelo
alternativo de producción y consumo de alimentos. Para lograr que dichos
alimentos sean buenos, limpios y justos. Buenos para el paladar, limpios
para el medio ambiente y justos para los productores y consumidores,
respondiendo al lema de la
organización.
El proyecto a
nivel mundial asocia a comunidades de 160 países que comparten una visión
de producción alimentaria arraigada en las economías locales, con respeto
por el medio ambiente, por los conocimientos tradicionales, por la
biodiversidad y por el buen gusto. En el departamento Tala, las
acciones se materializan en una huerta escolar, en la producción de miel,
en la salvaguarda de las variedades de alimentos locales (quesos, salames,
pan casero), y creando nuevos mercados, como así también apoyando la
actividad de productores, artesanos, cocineros, educadores y
jóvenes. El festejo del día de la “Terra madre” es una oportunidad de
compartir alimentos locales, promover producciones y métodos de consumo
sostenible por la propia comunidad, al tiempo que pone en contacto a
productores y consumidores.
El evento se
desarrolló en un clima de alegría y camaradería, participando el
Asistente de Extensión del Centro Regional del INTA de Entre Ríos, Ing.
Rubén Grancelli y el Director y Coordinador del Área de Extensión del INTA
de Concepción del Uruguay, Ing. Rubén Devoto y Agr. César Seró,
respectivamente..
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