Las diarreas colibacilares, son multifactoriales, y por tanto
para tratar de tener controlada esta enfermedad debemos de vigilar todos
los factores de riesgo que predispongan a los lechones al padecimiento
de la enfermedad.
A NIVEL DE LA MADRE
Sabemos que los lechones entran ya en contacto con E. coli a través de su propia madre, pero sabemos también que a través del calostro, el lechón recibe anticuerpos (IGM-IGG-IGA), que protegerán al lechón del padecimiento de determinadas enfermedades, por tanto debemos de cuidar todos aquellos aspectos que disminuyan la carga microbiana de la madre y favorezcan la producción de un calostro con la adecuada cantidad y calidad.
Vigilemos posibles mamitis
El calostro es especialmente rico en IgG y a medida que pasa el tiempo las IgA sintetizadas por las células plasmáticas de la glándula mamaria, ganan protagonismo. Las IgA son inmunoglobulinas para una protección a nivel mucosal (mucosa del intestino) encontrándose también en la leche.
Debemos vigilar el estado sanitario de las cerdas, un estado sanitario deficiente (mamitis, cojeras, problemas respiratorios etc.), repercutirá en los lechones; Mención especial tiene aquí, el vigilar posibles problemas de edema de ubre (más frecuente en primerizas y cerdas de segundo ciclo) ó mamitis subclínicas que comprometen una correcta ingestión de calostro.
Retiremos las heces
A NIVEL DEL LECHON
Buscamos un parto que no se alargue y que debe ser correctamente atendido para favorecer el rápido encalostramiento de todos los lechones.
Nacimientos de lechones débiles y /ó de poco peso favorecerán la presentación de cuadros diarreicos.
A NIVEL DE INSTALACIONES-MANEJO
- Manejo todo dentro, todo fuera con correcto lavado y desinfección entre lotes.
- Evitar humedades, excesivo calor en la sala (stress para la cerda ).
- Limpieza y retirada diaria de las heces, especialmente los primeros días.
- Cuidado con las oscilaciones de temperatura en la sala
- Suelos bien drenados y fáciles de limpiar.
- Temperaturas correctas para el lechón, recordemos que el lechón tiene unas necesidades térmicas de 32-34ºC al nacimiento y la pérdida de vitalidad por bajas temperatura puede comprometer el correcto encalostramiento.
- Puede ser útil inducir partos para la correcta atención.
es importante supervisar los partos
La inmunidad activa a nivel intestinal depende de anticuerpos mucosales (donde intervienen de forma importante las placas de Peyer, células linfoides B y T y células M)
La inmunidad en la colibacilosis de los lechones es humoral; En los primeros días de vida, el lechón depende de los anticuerpos que recibe del calostro de la cerda ( IgG e IgM al principio) y posteriormente dependerá de la IgA secretora presente en la leche hasta que su sistema inmunitario tiene una capacidad de reacción suficiente.
La vacunación de las cerdas, se usa como una herramienta más para prevenir la colibacilosis; Es muy importante destacar que todos aquellos factores que incrementen en exceso la carga microbiana ó dificulten el correcto encalostramiento del lechón pueden dar lugar a procesos diarreicos a pesar del uso de la vacuna.
¿Por qué fallan las vacunas?
- Errores diagnósticos nos llevan a usar una vacuna equivocada.
- En enfermedades multifactoriales, otros factores provocan desequilibrios que neutralizan el efecto vacunal
- Errores de almacenamiento ó aplicación de la dosis correcta.
- Excesiva presión de infección.
- Surgen nuevas cepas no cubiertas por la vacuna
Sabemos que los lechones entran ya en contacto con E. coli a través de su propia madre, pero sabemos también que a través del calostro, el lechón recibe anticuerpos (IGM-IGG-IGA), que protegerán al lechón del padecimiento de determinadas enfermedades, por tanto debemos de cuidar todos aquellos aspectos que disminuyan la carga microbiana de la madre y favorezcan la producción de un calostro con la adecuada cantidad y calidad.
Nos interesa que los partos sean rápidos, y que la
ingesta de calostro por parte de los lechones se produzca lo antes
posible, los niveles de IgG, pueden reducirse al 50% a las 12horas y
hasta el 75 % a las 24 horas, habiendo diferencias entre los niveles de
inmunoglobulinas entre los primeros y los últimos lechones nacidos.
Además la permeabilidad intestinal del lechón, que permitirá la
absorción de las inmunoglobulinas se ve drásticamente reducida con el
paso del tiempo (decrece a partir de las 6 horas y es prácticamente nula
a las 24 horas postparto).El calostro es especialmente rico en IgG y a medida que pasa el tiempo las IgA sintetizadas por las células plasmáticas de la glándula mamaria, ganan protagonismo. Las IgA son inmunoglobulinas para una protección a nivel mucosal (mucosa del intestino) encontrándose también en la leche.
Debemos vigilar el estado sanitario de las cerdas, un estado sanitario deficiente (mamitis, cojeras, problemas respiratorios etc.), repercutirá en los lechones; Mención especial tiene aquí, el vigilar posibles problemas de edema de ubre (más frecuente en primerizas y cerdas de segundo ciclo) ó mamitis subclínicas que comprometen una correcta ingestión de calostro.
Es importante el realizar una correcta
inmunoadaptación de las cerdas , especialmente las cerdas de reemplazo:
Introducción de las cerdas con suficiente antelación a las salas de
partos, diseños de programas vacúnales ó feed back (administración a las
cerdas 2-3 semanas antes del parto con mezclas de heces de cerdas
lactantes , a veces, junto con heces diarreicas de lechones , con vistas
a inmunizar a las cerdas antes del parto); El inconveniente de esta
última técnica es la posibilidad de diseminar otros patógenos
(especialmente Isospora suis).
Es útil la realización de un lavado de la cerda antes de su introducción en la sala de partos.A NIVEL DEL LECHON
Buscamos un parto que no se alargue y que debe ser correctamente atendido para favorecer el rápido encalostramiento de todos los lechones.
Nacimientos de lechones débiles y /ó de poco peso favorecerán la presentación de cuadros diarreicos.
A NIVEL DE INSTALACIONES-MANEJO
- Manejo todo dentro, todo fuera con correcto lavado y desinfección entre lotes.
- Evitar humedades, excesivo calor en la sala (stress para la cerda ).
- Limpieza y retirada diaria de las heces, especialmente los primeros días.
- Cuidado con las oscilaciones de temperatura en la sala
- Suelos bien drenados y fáciles de limpiar.
- Temperaturas correctas para el lechón, recordemos que el lechón tiene unas necesidades térmicas de 32-34ºC al nacimiento y la pérdida de vitalidad por bajas temperatura puede comprometer el correcto encalostramiento.
- Puede ser útil inducir partos para la correcta atención.
VACUNACION FRENTE A COLI
Las defensas frente a procesos intestinales son naturales como el PH
(poco ácido en el caso de los lechones recién nacidos) ó la flora
saprofita que compite con el crecimiento de determinados patógenos y
específicas, el intestino del lechón tiene receptores específicos para
las IgA de la leche, que quedan retenidas, de forma que el lechón
quedará protegido frente a los patógenos entéricos con los que haya
tenido contacto su madre.La inmunidad activa a nivel intestinal depende de anticuerpos mucosales (donde intervienen de forma importante las placas de Peyer, células linfoides B y T y células M)
La inmunidad en la colibacilosis de los lechones es humoral; En los primeros días de vida, el lechón depende de los anticuerpos que recibe del calostro de la cerda ( IgG e IgM al principio) y posteriormente dependerá de la IgA secretora presente en la leche hasta que su sistema inmunitario tiene una capacidad de reacción suficiente.
La vacunación de las cerdas, se usa como una herramienta más para prevenir la colibacilosis; Es muy importante destacar que todos aquellos factores que incrementen en exceso la carga microbiana ó dificulten el correcto encalostramiento del lechón pueden dar lugar a procesos diarreicos a pesar del uso de la vacuna.
¿Por qué fallan las vacunas?
- Errores diagnósticos nos llevan a usar una vacuna equivocada.
- En enfermedades multifactoriales, otros factores provocan desequilibrios que neutralizan el efecto vacunal
- Errores de almacenamiento ó aplicación de la dosis correcta.
- Excesiva presión de infección.
- Surgen nuevas cepas no cubiertas por la vacuna
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